Карта СМИ
 
 E-mail: 
 Пароль: 
Зарегистрироваться

 
 

      
СМИ

Hi-tech / Soft (39001)
Авто (6165)
Безопасность (6728)
Бизнес и Экономика (22318)
Гос. сектор (6990)
Дети (2092)
Женщины (1145)
Животные (298)
Красота и здоровье (1968)
Культура (9553)
Машиностроение (1928)
Мебель (999)
Медицина (4263)
Металлургия (1121)
Молодежь (1434)
Мужчины (196)
Музыка (719)
Наука (507)
Оборудование (3905)
Образование (5610)
Общество (11648)
Одежда, обувь, аксессуары, мода (1105)
Оружие (50)
Отдых (1850)
Охота (44)
Питание и напитки (3474)
Промышленность (3712)
Работа и карьера (1307)
Разное (2236)
Реклама / PR (12892)
Рынок масс-медиа (3504)
Садоводство (125)
Сельское хозяйство (1339)
Семья и быт (548)
Спорт (1699)
Строительство и недвижимость (22319)
Судостроение (80)
Сырьевые ресурсы (928)
Телегид (232)
Торговля (Ритейл) (4524)
Транспорт (3723)
Туризм (2835)
Управление (692)
Услуги и сервис (7933)
Финансы (14632)
Частные объявления (67)
Экология (674)
Энергетика (15145)
Юриспруденция (1155)

СМИ

  Понедельник   1/03/2021  
Техосмотр 2021 к чему готовиться автолюбителям
Компания: TRUE

  Воскресенье   28/02/2021  
Запасные части торговой марки "Yamar"
Компания: Техсервис

  Пятница   26/02/2021  
РСА оценивает ситуацию с новым ТО как напряженную
Компания: TRUE

  Четверг   25/02/2021  
КАСКО и ОСАГО принципиально разная защита
Компания: TRUE

 Добавить свой пресс-релиз
  

СМИ
     Всего: 237 409 пресс-релиза. Добавить свой пресс-релиз
СМИ Авто XML Feed  add to my msn  Add to My Yahoo!
  Понедельник   18/01/2021  
Новый техосмотр окажется болезненным
Компания: TRUE

Новая система прохождение техосмотра заработает с 1 марта. Однако эксперты уже прогнозируют коллапс на станциях и массовый отказ водителей от ОСАГО.

Порядок прохождения техосмотра (это нужно в том числе для оформления полиса ОСАГО) совсем скоро изменится. Уже с 1 марта процедура усложнится: введут обязательную фотосъемку автомобиля при заезде и выезде из технического сервиса, а еще начнут фиксировать геолокации в момент фото. Вся информация вместе со сведениями о техническом состоянии машины будут занесены в электронную базу данных ЕАИС ТО, которая находится под контролем МВД. Именно это ведомство также будет проводить контроль и наказывать нарушителей — за выдачу диагностической карты без прохождения техосмотра по новому закону предусмотрены крупные штрафы и даже уголовное преследование.

Уже известно, что диагностическая карта будет электронной, на ней также будет стоять электронная подпись технического эксперта, проводившего диагностику. Как пояснили корреспонденту Autonews.ru в Российском союзе автостраховщиков (РСА), бумажный аналог будут выдавать по запросу, он может понадобиться только при выезде машины за пределы России. Данные диагностической карты будут хранить в базе МВД не менее пяти лет. Страховая компания сможет по запросу получать информацию о наличии техосмотра и только после этого сможет выдать клиенту полис ОСАГО.

На сегодняшний день по всей России 5300 пунктов технического осмотра, которые прошли предварительную сертификацию от страховщиков.

«Пункты осмотра есть, они работают, и они реальны. Другое дело, что к 1 марта, может быть, часть из них не сможет начать работу, не успеет привести в порядок техническую составляющую по оборудованию, так как это требуют закон и подзаконные акты. У нас действительно есть такая озабоченность. Поэтому мы уже разослали всем губернаторам во все регионы письма с указанием проблем, на которые стоит обратить внимание», — объяснил Ефремов.

Эксперт добавил, что именно местные власти на местах отвечают за то, чтобы к моменту запуска новой системы техосмотра на пунктах не было очередей. В своих обращениях к региональным властям страховщики указали, сколько пунктов в каждом регионе и на какие проблемы следует обратить внимание. При этом представитель РСА допускает, что у каких-то регионов может сложиться ситуация, что пунктов будет не хватать.

«Пока мы работаем в этом направлении. К 1 марта люди должны прийти к мысли о том, что необходимо проходить техосмотр. Наши водители к этому еще не привыкли. Кончено, им проще заплатить посреднику и без техосмотра получить диагностическую карту для оформления полиса. Но у нас большая часть машин в стране старше 10 лет, и такие автомобили должны проходить техосмотр по регламентам безопасности. Мы проводили анкетирование, делали запросы всем операторам техосмотра, нам ответили только 50%. Но даже так мы видим, что основная масса пунктов ТО готова к проведению техосмотра. Наверное, будет и те, кто-то в последний момент очнется», — уточнил Ефремов.

Многие автомобилисты после ознакомления с новым порядком техосмотра возмутились ограничением пропускной способности техцентров. Каждому пункту обозначают количество машин, которое он может продиагностировать в сутки в зависимости от числа линий и экспертов. Правда, представитель РСА отметил, что сервис при желании может увеличить количество линий и принимать больше машин.

«Нельзя сказать, что целый час будет проводиться техосмотр одной машины. Для легкового автомобиля регламентировано полчаса. Час по регламенту нужен для грузового транспорта. Мы надеемся, что количество операторов к марту увеличится. Но и те, что уже есть, могут увеличить количество линий и экспертов и тогда пропускная способность пункта будет расти. Главное для всех, чтобы человек приехал на пункт и прошел техосмотр», — добавил представитель РСА Сергей Ефремов.

Выбрать ближайший пункт осмотра автомобилисты могут из реестра операторов техосмотра от РСА — это открытая информация, которая есть на сайте РСА. А вот база диагностических карт находится у МВД. Страховщик получает только финальную информацию о том, что техосмотр пройдет.

Именно МВД будет контролировать систему, технические пункты техосмотра и проверять информацию в диагностических картах. Если полиция обнаружит ошибки и нарушения, то диагностическая карты будет аннулирована, а виновные понесут наказание вплоть до уголовного.

Согласно регламенту, диагностическая карта может быть аннулирована, если будет установлено, что технический осмотр не проводился, если при проведении техосмотра выявлено несоответствие обязательным требованиям безопасности автомобиля, а также если выяснится, что техосмотр поводился с нарушениями, например, не проверены все необходимые узлы автомобиля. МВД может провести проверку и спустя полгода после выписки диагностической карты и покупки полиса ОСАГО. В этом случае, по данным РСА, полиция обязана проинформировать страховщиков об аннулировании карты.

«В автоматическом режиме страховщики будут получать всю информацию о диагностических картах. Если через какое-то время окажется, что техосмотр аннулирован, потому что пройден с нарушениями, то эта информация также поступит к страховщику. И последний должен будет обратиться в суд, чтобы по своей инициативе расторгнуть договор», — объяснили в РСА.

Кроме того, с 1 марта 2022 года появятся и новые штрафы для водителей за отсутствие техосмотра — наказание для физических лиц составит 2 тысячи рублей.

Новые нормы прохождения техосмотра уже активно критикуют в социальных сетях. Эксперты считают, что отрасль попросту не готова к реформе, технических центров на всех не хватит, и люди будут массово ездить без ОСАГО из-за отсутствия возможности вовремя пройти техосмотр. Эту позицию поддерживает и президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Контактное лицо: Андрей Юрьевич   | написать письмо |  
Должность : Журналист / Аналитик
Телефон: +7 495 921 57 50
Постоянный адрес ссылки: http://www.karta-smi.ru/pr/292328
 Печатная версия
  

Рейтинг посещаемости карточек компаний - партнеры портала.
  За неделю:     
 
 
Карта СМИ  (500)
Николаев и:Консалтин  (286)
  За месяц:     
 
 
Карта СМИ  (2424)
Николаев и:Консалтин  (1279)
  Топ-25:     
 
 
Карта СМИ  (26025)
Николаев и:Консалтин  (13768)
 
Реклама  
  Добавить в избранное Добавить в избранное КАРТА СМИ
Телефон портала: Санкт-Петербург: (+7812) 321-60-40
Портал принадлежит компании: Николаев Е:Консалтинг
Rambler's Top100