Карта СМИ
 
 E-mail: 
 Пароль: 
Зарегистрироваться


      

   28/04/2015  
Коммерсантъ | Демьян Кудрявцев оформил подписку // Сделка по продаже трети "Ведомостей" закрыта

Финская Sanoma завершила продажу своей трети акций газеты "Ведомости" бывшему гендиректору издательского дома "Коммерсантъ" Демьяну Кудрявцеву, переговоры о которой длились несколько месяцев. Кроме доли в "Ведомостях", под его контроль переходят газета The Moscow Times и несколько журналов издательского дома "Юнайтед Пресс".

О закрытии сделки по продаже трети акций ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", издающего газету "Ведомости", структурам Демьяна Кудрявцева "Ъ" сообщили два источника на медиарынке и подтвердил собеседник, близкий к одной из сторон. Стороны могут объявить о сделке в ночь на 23 апреля, говорят собеседники "Ъ". Представитель Sanoma и господин Кудрявцев отказались от комментариев.

Акционерами "Бизнес Ньюс Медиа" в равных долях выступают структуры Sanoma, британской Pearson (владелец Financial Times) и американской News Corp. (владелец The Wall Street Journal и Dow Jones). О том, что бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев ведет переговоры о покупке доли Sanoma, источники "Ъ" рассказали осенью. В конце февраля он зарегистрировал ООО "Москоутаймс", в котором является единственным учредителем.


На первом этапе была закрыта сделка по покупке Демьяном Кудрявцевым отдельных изданий, входящих в "Юнайтед Пресс", говорит один из источников "Ъ". Этот издательский дом на 100% принадлежит Sanoma и выпускает журналы Men`s Health, National Geographic, Yes, "Агроинвестор", газету The Moscow Times. После сделки лицензии на журналы, приобретаемые господином Кудрявцевым, предстоит переоформить, говорит собеседник "Ъ".

Сделка по покупке "Ведомостей" закрыта последней. Sanoma оценивала свою долю в газете примерно в €6 млн, но итоговая сумма отличается от этой оценки, так как в сделку вошли и другие активы, говорит источник "Ъ". Это деньги пула частных инвесторов, в том числе и самого Демьяна Кудрявцева. В ходе переговоров он встречался с потенциальными инвесторами, включая финансово-промышленные группы, но никто из крупнейших российских бизнесменов не подтвердил желания участвовать в покупке, отмечает собеседник "Ъ".

Теперь Демьян Кудрявцев войдет в совет директоров "Бизнес Ньюс Медиа", говорит его знакомый, затем станет гендиректором компании, после чего получит право менять издателей внутри группы принадлежащих ему изданий. "Он не сразу получает все ключи, это ступенчатая передача власти",— поясняет собеседник. Кадровые изменения новый акционер сможет сделать не раньше осени. Два источника "Ъ" отмечают "внутреннее сопротивление" со стороны топ-менеджмента "Бизнес Ньюс Медиа", которое стало одной из причин затягивания переговоров. Сейчас все разногласия преодолены, утверждает один из собеседников. Управляющий директор "Ведомостей" Глеб Прозоров и гендиректор "Бизнес Ньюс Медиа" Михаил Дубик отказались от комментариев.

Согласно поправкам к закону "О СМИ", принятым осенью 2014 года, с 1 января 2016-го максимальная доля участия иностранных инвесторов в российских медиа ограничена 20% вместо прежних 50%. За превышение доли иностранного капитала деятельность СМИ могут приостановить по суду. Как сообщал ранее "Ъ", представители Dow Jones и Financial Times в марте встречались с главой Роскомнадзора Александром Жаровым для консультаций о перспективах бизнеса в условиях этого ограничения. В будущем доли зарубежных партнеров может консолидировать сам Демьян Кудрявцев, рассуждает один из собеседников "Ъ". Но такого обязательства у него нет, уточняет источник, знакомый с ситуацией.

Господин Кудрявцев известен как бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ", а затем и холдинга "Коммерсантъ", который он покинул в 2012 году. После ухода из "Коммерсанта" он основал коммуникационное агентство "Ясно. Communications" и написал либретто оперы "Щелкунчик". "Демьян Кудрявцев удачно совершил сделку, дешево купив уникальную вещь, которая в обычное время вообще не продается. К тому же вернулся на медиарынок на важную позицию, но уже в качестве собственника",— констатирует председатель совета директоров Hidalgo Егор Альтман.

Автор: Анна Афанасьева

Дата: 23.04.2015

Читать. , Коммерсантъ
Назад
Подробнее об источнике "Коммерсантъ"
Реклама  
Сайт
 Городов на сайте: 380 городов
 Компаний в базе данных: 9 206 компаний/СМИ
 Пресс-релизы: 218 288 пресс-релизов, добавить
 Рекламных баннеров (активных/всего): 0/201
 
Сейчас онлайн: 85
 Посетителей (Сентябрь): 5789 человек
 Клуб Карта СМИ: 9 479 человек, зарегистрироваться
  Rambler's Top100
  Добавить в избранное Добавить в избранное КАРТА СМИ
Телефон портала: Санкт-Петербург: (+7812) 321-60-40
Портал принадлежит компании: Николаев Е:Консалтинг