. Бурмистрова Ольга Юрьевна - директор, Семинар для бухгалтера

Санкт-Петербург     25/11/2004
Семинар для бухгалтера | Бурмистрова Ольга Юрьевна - директор

КН: Хотелось бы поговорить и о работе, и о вашей личной жизни.

ОБ: Вторая часть всегда сложна для ответов. Я очень люблю говорить о работе, а личная жизнь - это личная жизнь.

КН: Нет, я ни в коем случае не претендую ни на какие откровения, детали и т.д. Просто я глубоко убежден, что бизнес делают обыкновенные люди, нормальные люди, понятные люди. И, если мы говорим с генеральным директором, то интересно поговорить о бизнесе, так как генеральный директор, как никто, может ответить на самые понятные и необходимые вопросы, которые меня интересуют в первую очередь, но интересен и второй момент - то, как человек живет, чем он увлекается, что создает его life style. Жизнь вне работы очень сильно влияет на саму работу. Эти вещи сильно взаимосвязаны. У многих нет штатного расписания, многие в принципе не понимают, зачем им уходить в отпуск на месяц и т.д. Поэтому есть такие вопросы.

Мне очень интересно, как давно Вы работаете в <Предпринимателе Петербурга>?

ОБ: Недавно, с июня 2004 года.

КН: А до этого, если не секрет, где работали?

- Не секрет. Скажем, весь жизненный путь я не буду освещать. Если говорить о серьезных вещах, то четыре года проработала в норвежской компании. Там я тоже была директором. Да, я выпускала адресно-телефоннные справочники по Северо-западу.

КН: <Предприниматель Петербурга> я брал в руки время от времени, по-моему, три-четыре раза в год. Брал его, смотрел, мне очень было интересно, потому что это узкоотраслевое издание, оно всегда было узкоспециализированным. И если <Деловой Петербург> всегда освещал бизнес, который претендует на роль городского, то <Предприниматель Петербурга> всегда был сфокусирован на более мелких уровнях. Мне всегда было интересно почитать о проблемах малого бизнеса, как такового, ЧП и т.д. В принципе, издание было очень оригинальным. Я обрадовался, когда в этом году, шаг за шагом, это издание превратилось в такое вот чудо. Насколько я понимаю, это было связано с тем, что некие хорошие ребята из Москвы решили как-то поучаствовать в жизни этого издания. Это правда?

ОБ: Правда. Мы входим в состав холдинга - Издательский Дом "Актион". Помимо "Предпринимателя Петербурга" в группу входят Издательский дом "Главбух", Издательство "Финансовая Россия" и Издательство "Вершина". Группа выпускает такие журналы как "Финанс", "Главбух", "Двойная запись", "Кадровое дело", "Документы и комментарии", "Sales", а также газету "Учет, налоги, право". Аудитория всех этих изданий превышает 500 000 человек.

КН: Издание кардинально изменилось, если сравнивать то, что было полтора года назад, с тем, что есть сейчас. Кроме названия эти два издания ничего, по-моему, не объединяет.

ОБ: Да.

КН: Во что хочется превратить издание <Предприниматель Петербурга>?

ОБ: Это издание для активного бизнеса. Что такое в нашем понимании <активный бизнес>? Это люди, которые, занимаясь своим делом, получают удовольствие, люди, которые достигли успеха, но не почивают на лаврах, люди, которые стремятся к чему-то, и именно для этих людей предназначен <Предприниматель Петербурга>. Скажем так - мы освещаем сам бизнес. Перед нами стоит задача дать портрет бизнесмена и портрет бизнеса в Санкт-Петербурге, это видно и по рубрикам еженедельника.

КН: Специально ли была выбрана такая ниша? Предыдущий <Предприниматель Петербурга> выходил чаще, чем раз в неделю, нет?

ОБ: Нет, тоже раз в неделю. Но у него была узкая специализация в области малого бизнеса. Мы не отошли от малого бизнеса, потому что активный бизнес может быть и малым, и средним, и крупным. Мы просто расширили сферу влияния. Вы, действительно, правильно сказали, что в городе нет еженедельного издания, которое  могло бы более подробно осветить деловую жизнь города,  предоставить мнение эксперта, написать о том событии которое может быть интересно многим и не умрет назавтра. Чтобы было, как говорят многие, <что почитать>.

КН: А когда произошел переход? Весной-летом?

ОБ: Это произошло в сентябре.

КН: Прошлого года?

ОБ: Этого года.

КН: Получается, что совсем мало времени прошло после этого, два месяца, а де-факто, с июня - пять. Вы пока еще в активной фазе?

ОБ: Мы в очень активной фазе. Сейчас наша задача в том, чтобы рассказать всем о том, что теперь в городе есть такое издание, которое может рассказать о людях бизнеса, может вам дать информацию, полезную бизнесу:

КН: Вам же надо было что-то делать с командой людей, которые работали до этого и которые работают теперь:

ОБ: Команда обновляется, приходят молодые журналисты. У нас очень амбициозный главный редактор, работал раньше в Москве в издательском доме <Главбух>. У него есть свое видение. И это видение он при помощи своих журналистов передает.

КН: А насколько тяжело менять команду сейчас в Санкт-Петербурге? Ведь другой уровень, другое качество:

ОБ: Он ее не меняет, он ее обновляет. Он взращивает людей. Команда <Предпринимателя Петербурга> - довольно-таки молодые журналисты. Молодым легче. Когда появилась новая концепция, они, наверное, даже обрадовались, потому что есть профессиональный рост, интересно работать в таком издании.

КН: А насколько они справляются? Нет конфликта между возрастом и качеством? Насколько удается им использовать свои молодые ресурсы - энергию и т.д. - и придерживаться определенного качества? Вы все же деловое издание, достаточно серьезные вопросы, наверное, освещаете? Например, для того, чтобы вгрызться в проблему конкуренции или монополии на рынке и разобрать ее по полочкам, наверное, нужно какое-то образование? Они справляются?

ОБ: В ноябре выйдут интересные статьи. Предлагаю вам их  почитать и оценить уровень подачи. Было бы хорошо, если бы вы прочитали их и сказали: <Да, кроме полиграфии и заявки на деловое издание, тут есть еще что почитать>. Если вы так скажите, это, наверное, и будет самое лучшее признание их профессионализма.

КН: Есть ли какие-то сроки окупаемости издания? За какое время вы хотите выйти в плюс?

ОБ: Вы, наверное, в курсе, что у нас огромный подписной тираж.

КН: 10 тысяч?

ОБ: Нет, у нас 12 тысяч. Это где-то на уровне лидеров нашего рынка по СМИ.

КН:  Насколько это много или мало?

ОБ: Чтобы информация была достоверна, надо обратиться к первоисточникам. Скажем так, 12 тысяч для еженедельного издания - это хороший подписной тираж. Общий тираж у нас сейчас порядка 20 тысяч экземпляров. У многих известных изданий тираж где-то порядка 2-3 тысяч. У <Предпринимателя Петербурга> большой подписной тираж.

КН:  То есть, вы - лидеры подписки?

ОБ: Да, где-то так.

КН: Вы в плюс уже работаете?

ОБ: Скажу, что да. Несмотря на большие затраты и на еще небольшое количество рекламы (все-таки реклама у нас отстает), наработки по подписке дают возможность существовать.

КН: А как получилось, что у <Предпринимателя Петербурга> 12 тысяч подписчиков? Я не видел в городе наружной рекламы, мне никто каждый день не звонит, как из <Делового Петербурга>: <Подпишитесь на нас>. Как у вас это получилось?

ОБ: Специалисты, которые работают на подписке, обладают такой специализацией, таким профессионализмом, который позволил им так организовать это дело. Это наше ноу-хау, поэтому не буду рассказывать, каким образом это достигается.

КН: Я задумался: 12 тысяч - на самом деле огромное число. Ведь у нас юридических лиц, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч в городе.

ОБ: Да. Нам есть куда развиваться. Раньше <Предприниматель Петербурга> выписывали предприятия малого и среднего бизнеса, а теперь еще и крупный прибавляется.

КН: А подписка на издание подорожала за этот год?

ОБ: Нет, незначительно. Мы выдерживаем цену.

КН: Если говорить о 1995-2000 годах, то рынок подписки был вообще никакой. Сейчас он начинает возрождаться и развиваться. Вы согласны с этим? Каковы ваши ощущения?

ОБ: В офисе нашей компании, был организован круглый стол по подписке, на котором присутствовали все: и контрагенты, которые занимаются доставкой подписных изданий, и издательства, которые имеют подписные тиражи. Обсуждались более льготные условия доставки подписных изданий для издательств. Закончился наш круглый стол созданием рабочей группы, которая должна представить свои предложения по улучшению взаимодействий всех заинтересованных сторон.

КН:  Что-нибудь с изданием будет происходить в ближайший год? Я имею в виду какие-то изменения, которые будут заметны: издание станет толще, появится приложение, будут проводиться какие-то акции, связанные с круглыми столами: все, что угодно.

ОБ: Конечно. Расти по объему и по качеству статей - само собой разумеющееся. О приложениях говорить пока рано. Нам надо данное издание поставить на ноги, найти своего читателя, стать интересными, стать востребованными. Хотя это все есть и сейчас, но, когда занимаешься бизнесом, хочется, чтобы любое дело приносило больше пользы. Сейчас, многие, с кем я встречаюсь, несмотря на то, что еще не видели <Предприниматель Петербурга>, говорят: <Да, мы слышали о ваших изменениях>. Это очень приятно. Поэтому сейчас, наверное, наша первостепенная задача - чтобы его все увидели. Не только услышали, но и увидели. Было бы шикарно, если бы еще и прочитали, поняли, насколько это интересно и зачем вообще это все сделано.

КН: Я бы на вашем месте то же самое делал, потому что очень приятно, что это издание из тех, которыми можно гордиться. Дай Бог, чтобы оно было полезным.

У меня вот какой вопрос: сколько сейчас людей работает в компании?

ОБ: Если вместе с редакцией, то больше сотни. 120 человек.

КН:  Сильно это количество изменилось по сравнению с началом этого года?

ОБ: У нас, наоборот, было уменьшение числа людей и привлечение, скажем, большего количества профессионалов.

КН:  Лично Ольге Юрьевне какие виды и отрасли бизнеса интересны и близки по духу? Кому-то телекоммуникации больше нравятся, кому-то сотовые телефоны:

ОБ: Ольга Юрьевна с молодых ногтей все время в средствах массовой информации в разной ипостаси находится. Естественно, мне нравятся средства массовой информации:

КН:  Рынок СМИ, да?

ОБ: Да.

КН: Интересно, у нас в городе за последние 4 года такие изменения произошли: Я заметил, что квартира моя стала дороже в два или в три раза. Я уже не помню: Но я помню, что в 2000 году она стоила столько-то, а в 2004 году она стала стоить столько-то. Это достаточно заметные изменения на рынке недвижимости, а на рынке СМИ и рекламы у нас за последние 4 года можно выделить какие-то такие изменения, которые были бы так заметны и которые можно было бы отнести к ключевым? Или мы незаметно эволюционировали, выросли и все?

ОБ: Не знаю, взрывов каких-то не было.

КН: То есть, все очень спокойно? Значит ли это, что взрывы еще впереди?

ОБ: Интересный вопрос. Прокручиваю сейчас в голове, что было у нас в течение четырех последних лет на рынке СМИ: Приходили, уходили: Если рассматривать рынок СМИ, то складывается такое ощущение, что развиваются направления развлекательные: журналы всевозможные, чтобы заполнить досуг:

КН: <Афиша>, <Таймаут>, <Собака> и т.д.

ОБ: Их гораздо больше, и все уходят в эту нишу.

КН: 37 штук, я могу точно сказать. Мы их всех просто мониторим. 37 штук life style изданий. Для города это достаточно много. В принципе, это же естественно, мы же достаточно сильно отличаемся от всех городов России.

А что еще можно выделить из произошедшего за последние 4 года?

ОБ: Знаете, такого взрыва, объединения какого-то и общего выступления в какую-либо сторону не было.

КН:  То есть все нормально, четко, понятно, прозрачно, более или менее предсказуемо?

ОБ: Когда работаешь директором, если ты какую-то задачу и не можешь решить, то это либо смена строя, либо очередной дефолт. Но дефолт я уже переживала, и, скажем так, с честью из этой ситуации вышла. Ничего такого смертельного в бизнесе нету, если есть желание работать и есть силы воплощать все задуманное.

КН:  Я понял. Это здорово, если это так.

ОБ: Вообще - это рынок, это бизнес. Мне странно представить, что я могу взять и  пожаловаться: мне вот это плохо, вот это не нравится, вот это: Решение проблемы есть всегда. Всегда можно со всеми договориться. И если это входит в жизненную психологию, то ты решаешь проблемы, и конструктивно продвигаешься вперед.

КН: Нет проблемы с информационным насыщением такого издания?

ОБ: Есть проблема с журналистами.

КН: <Город> то же самое сказал.

ОБ: Проблема с журналистами, а не с информационным обеспечением.

КН: Тогда задайте себе такой вопрос: почему у нас люди, как только чуть-чуть выбьются, уезжают в Москву?  Мы эту тему со всеми обсуждаем. Мы пришли к выводу, что уезжают только одинокие. А люди, у которых есть хорошие корни и которые интересны сами себе, остаются. Вы же не уехали в Москву?

ОБ: А я не из Питера.

КН:  Из Москвы?

ОБ: Я родилась в Москве, но долгое время жила и работала  на Севере.

КН:  Но есть же хорошие люди, которые не уезжают из Питера?

ОБ: Есть хорошие люди, которые приехали в Питер.

КН:  Тем более.

ОБ: Я этот город люблю гораздо больше, чем Москву.

КН: Вот видите. Мне кажется, это от лукавого, что кто-то выбивается и уезжает в Москву. Мне кажется, что, всё же, не все. Ведь, в принципе, это проблема не одного издания.

ОБ: Если бы я родилась в Санкт-Петербурге, я бы имела право озвучить то, что я действительно наблюдаю и вижу. Мне понравился анекдот Трахтенберга, когда он сказал (это анекдот, это не я придумала), что москвич за какой-то период успевает закончить институт, жениться, развестись, поменять работу, а петербуржец успевает сходить за  второй бутылкой пива.

КН: Такой хороший диагноз журналистике. То есть это из-за этого, что мы ленивые?

ОБ: Может быть, энергетически это связано с более сложной судьбой Санкт-Петербурга, с климатическими условиями Санкт-Петербурга. К тому же, когда посреди города протекает такая великолепная река, это еще более располагает к философскому образу мысли, к искусству, к творчеству. А бизнес - это несколько иное. Почему москвичи такие активные, динамичные, энергетика из них прет просто? У нас тоже  замечательные люди, однако:

КН:  Да, это замечают все, кто приезжает из Москвы. Скажите, московские компании, которые выходят на наш рынок, чем-нибудь отличаются от локальных питерских? Или отличаются как люди, которые приезжают из Москвы, от питерцев?

ОБ: Вы знаете, на подобные вопросы мне очень тяжело отвечать, потому что в каждом случае есть конкретный человек, конкретный политик или еще что-то. Москва отличается от Питера только одним - тем, что там огромное количество денег крутится. На Москву приходится 13% всего ВВП, а на Питер - 3%, хотя мы и на втором месте находимся. Вот и вся разница. В четыре раза меньше доходов. Все отсюда и происходит.

КН: Думаете деньги?

ОБ: Да, конечно, деньги.

КН: Почему иногда москвичи иногда сюда приходят и не получают ту отдачу от своего проекта, который принес им огромные дивиденды в Москве? По одной простой причине - нет денег.

ОБ: Есть, но мало.

КН:  Мне кажется, москвич сказал бы <нет денег> как раз в этом случае. Хорошо. Мне, в принципе, более или менее понятен стал бизнес <Предпринимателя Петербурга> как бизнес. Я знаю, что у вас еще приложение есть, даже не приложение, а отдельное издание. То есть был <Предприниматель Петербурга. Директор>, <Предприниматель Петербурга:>

ОБ: Да. Так как мы вошли в состав холдинга, мы выпускаем федеральную газету <Учет. Налоги. Право>, у нас сейчас выходит <Спутник Главбуха>, также мы подписываем на все издания ИД <Главбух>.

КН: Мне стало более понятно. Я всегда видел, что на странице было написано: <С нами 10 тысяч подписчиков> и т.д.  Я всегда смотрел и думал: <Боже, как мало, 10 тысяч всего>. А сейчас задумался: Правда, если бы было написано сначала: <Мы абсолютные лидеры по подписке в городе Санкт-Петербурге. Нас, считай, 10 тысяч>:

ОБ: Есть одиннадцать запрещенных слов, которые нельзя употреблять по законам рекламы: <лидер>, <лучший>:

КН:  Вам уютно на работе?

ОБ:  Да что вы, что вы! Это вообще не про меня. Когда я дохожу до такого состояния, что у меня уже все накручено и заверчено, вот здесь и происходит самое интересное. Ты вроде уже всего добился, а тебя опять куда-то тянет. Куда-нибудь, на что-нибудь, поднимать какой-нибудь проект, тяжелый, сложный. Еще что-то делать. Люди с активной жизненной позицией мне очень близки. Я и сама из этой категории.

До 1991 года все было так спокойно: Я работала в издательстве обкома, у меня была хорошая работа, все тихо, семья, муж. Потом пришли наши рыночные отношения и, скажем с тех пор пошло мое становление. Я познавала разные дополнительные науки, так как я полиграфист по образованию, то надо было учиться менеджменту, получать дополнительное образование. Когда я работала 4 года в российско-норвежской компании, прошла бизнес-школу, там хорошо учили. И мало того, что дали знания по менеджменту, может быть, дали другую психологию, когда в любой ситуации, в какую бы ты ни попал, а в нашей стране тяжело не попасть в ситуации, все равно сохраняешь присутствие духа. Мой жизненный принцип основывается на следующем утверждении: умей сгруппироваться, держи удар и никогда не теряй СНА.

КН: У меня есть последний вопрос. Он предельно простой. Я задаю его всем директорам, с которыми общаюсь. Мне интересно узнать ваше определение того, что такое счастье. И счастливый ли вы человек?

ОБ: Определение счастья:

КН: Я сразу скажу. Его не существует. Это философский вопрос.

ОБ: Я, наверное, счастлива, потому что я занимаюсь делом, и оно мне нравится. Я сама свою судьбу избрала в той ипостаси, в какой она сейчас есть. Может быть, на взгляд простого обывателя, она не самая лучшая.

КН: Ну, можно сказать так: счастье - это когда делаешь дело, которое тебе нравится.

ОБ: Знаете, у меня бывают счастливые моменты. Я их все, наверное, помню.

КН: Моменты?

ОБ: Да. Это моменты. Действительно, если ты не идиот, ты вечно счастлив не будешь. Вообще состояние счастья - это что-то такое: не очень продуктивное.

КН: Здорово. Спасибо большое, что уделили мне время. Я хочу сказать <спасибо> за такое издание.

Интервью взял Николаев Кирилл А. (Ноябрь, 2004, Санкт-Петербург)
(С) Карта СМИ Санкт-Петербург