. Дмитрий Алексеев - исполнительный директор, Телесемь
Карта СМИ
 
 E-mail: 
 Пароль: 
Зарегистрироваться


      

  Санкт-Петербург     01/07/2005  
Телесемь | Дмитрий Алексеев - исполнительный директор

ДА: Издательская группа - <ИнтерМедиаГруп> занимается выпуском журналов:, , <Счастливые родители>, , ,,  газет: общенационального городского телегида <Антенна-Телесемь>, состоящего из региональных изданий в 48 городах; сети бесплатных  рекламных газет <Ва-Банк>, двух ежедневных газет во Владимире и Нижнем Новгороде.
В Санкт-Петербурге издаём региональное издание национального телегида <Антенна -Телесемь> газету <Телесемь> в Санкт-Петербурге.

КН: Сколько человек работает сейчас в компании?

ДА: 36 человек

КН: А курьерской доставкой Вы не занимаетесь, все идет в retail?

ДА: Мы не занимаемся бесплатной рассылкой и доставкой <Телесемь> .

КН: Проект <Карта СМИ> был задуман в 2003, запущен в 2004 и сейчас хорошо развивается. Думаю, что к августу мы выйдем в Москву для формирования базы данных по всем московским СМИ и начнем развитие в сторону всей России.
В том, что касается бизнеса, мы не общались ни с кем из <телегидов>. Было такое желание, ведь на сегодняшний день это самая тиражируемая позиция в Санкт-Петербурге и самая популярная из печатных средств массовой информации. Но у профессионалов, которые работают на этом рынке, существует двоякое мнение: с одной стороны они говорят, что <Да, телегиды - это круто, там есть большитиражные игроки, но всё же это такие газеты, которые читают семьи перед телевизором. Там есть программка, еще что-то:>. Такая легкая брезгливость, хотя тиражи и сумасшедшие. Это Вас не смущает?

ДА: Я первый раз слышу такое мнение. Любое издание предлагает услугу, реализует потребность человека в специализированной информации, будь то информация о бизнесе, культуре, политике, светской жизни, телевидении и т.д.
<Телесемь> освещает события, происходящие на телевидении, жизнь людей, <делающих> телевидение, телевизионных звёзд, опять же с учётом потребностей нашей целевой аудитории.
На фоне быстроразвивающихся телевизионных технологий, запуска новых каналов вещания, возрастающего количества людей, основное проведение отдыха которых - просмотр телевизора,  телегиды объективно востребованы, тем более в таких крупных городах, как Санкт-Петербург.

КН: Когда начал выходить <Телесемь>? С 2001 года? А почему раньше не было?

ДА: <Телесемь> был запущен в Санкт-Петербурге 4 года назад. При той конкуренции в сегменте телегидов в  Санкт-Петербурге говорить о том, что поздно, а что своевременно трудно, и в первую очередь, из-за быстро меняющейся на рынке динамики развития подобных изданий. Можно прийти и уйти с рынка, не выдержав конкуренции, а можно закрепиться и расти. В тот момент, когда мы запускали <Телесемь>, мы думали о таких предпосылках вхождения, как: Санкт-Петербург - многомиллионный город, вторая столица, имеющая второй после Москвы рынок телегидов в России, с динамично развивающимся рекламным рынком, с развитой традицией телесмотрения и чтения. Эти факторы и определили необходимость работать в Санкт-Петербурге.

КН: Сейчас тираж 220 тыс.?

ДА: Да, сейчас 220 тыс.

КН: А начинали с какого тиража?

ДА: 75-100 тыс. в 2001 - 2003 гг.

КН: Т.е. за 4 года увеличили в 4 раза?

ДА: Да.

КН: А не слишком ли медленно?

ДА: Для такого рынка,  как Санкт-Петербург, наверное, медленно. Но за первое полугодие 2005  года рост тиража составил 60 %, что позволило нам  в какой-то степени   компенсировать вялую динамику прошлых лет.

КН: Интересно, а за последний год, какие, по Вашему мнению, использовались самые удачные инструменты для продвижения изданий на рынке?

ДА: Считаю, если рассматривать изменение качества издания, как инструмент, то, конечно, он самый удачный. В сегменте телегидов это невозможно не заметить.  Издатели меняют качество продукта, увеличивают объём  изданий, цветность, используют более дорогую бумагу и полиграфию, совершенствуют качество редакционных материалов и телепрограммы.  Второй момент, который бы я отметил, это грамотное планирование  рекламных  кампаний, с максимально точным воздействием на целевую, потребительскую аудиторию.

КН: А что подразумевает точечное воздействие?

ДА: При выборе средств рекламного воздействия, мы учитываем качественные характеристики нашей аудитории: возраст, социальный статус, доходы, занятость, образование и т.д. На основании этого мы определяем,  какие  места, средства продвижения издания максимально  точно смогут эти параметры учесть и повлиять в конечном  счёте на увеличение продаж. Одним из таких средств качественного воздействия на аудиторию и её потребительский спрос  стал метрополитен, где было проведено несколько рекламных кампаний, повлиявших на продажи издания в метро.

КН: Вы, с точки зрения retail-инструмента, выделяете <Метропресс> как основного игрока?

ДА: Метрополитен, как часть общего рынка распространения  прессы в Санкт-Петербурге, - очень важная составляющая в продажах любого издания.

КН: Вы работаете с другими?

ДА: Безусловно. Для нас важны все. Мы понимаем ресурсы той или иной компании, соответственно работаем так, чтобы нас продавали, и чтобы на нас зарабатывали.

КН: Сегодня в retail работает порядка 5-6 более-менее понятных компаний, которые в общей сумме контролируют порядка 400 точек в городе Санкт-Петербурге. Они все достаточно разные, у всех есть свои преимущества. Как основного игрока выделяют <Метропресс> в связи с его покупкой в прошлом году <Аргументами и фактами>. Вас удовлетворяет качество работы retail в Санкт-Петербурге?

ДА: Считаю, что рынок распространения прессы в Санкт-Петербурге мало чем отличается от  рынка московского или национального, разве что в размерах и количестве игроков.  Здесь те же  проблемы взаимоотношений издателей и распространителей, но при этом нельзя говорить, что с ними  издатели и распространители  не работают.  Есть четкое понимание распространителей и издателей о взаимной необходимости.

КН: Издание <Телесемь>, наверное, будет легче купить в метро, когда кто-то находится в пути, или в супермаркете?

ДА:  В структуре продаж <Телесемь>  розничные продажи преобладают, реализация по подписке занимает небольшой процент.Сейчас  проще купить <Телесемь>  в метро, в уличном киоске или в супермаркете. Но при этом мы стремимся  сохранить старых подписчиков <Телесемь>, разрабатываем технологии привлечения новых подписчиков.

КН: Кроме <Телесемь> у вас есть еще <Elle CПб>, который идет в качестве приложения к <Elle> или отдельно?

ДА: Сейчас <ЕLLE> в Санкт-Петербурге издаётся в рамках национального издания

КН: А в каком состоянии журнал сейчас находится по отношению к основным конкурентам?

ДА: Позиции в Санкт-Петербурге пока достаточно скромные.

КН: А что касается прошлогоднего выхода <Glamour>, удалось им сделать то, что они хотели?

ДА: Думаю, агрессивная рекламная компания сыграла свою первичную роль, позволив сделать такие  существенные тиражи , но при этом  позиции   по тиражам  не сильно пошатнулись, а даже увеличились.

КН: А вообще тот формат, который они предложили рынку, понравился?

ДА: Если ведущие издательские дома предпочитают выводить на рынок два формата одного издания, значит это востребовано и удобно.

КН:  <Independent Media> в Санкт-Петербурге издают <Cosmo>, <Saint-PetersburgTimes>, <Ведомости> и т.д. И получается рабочая связка газет и журналов.

ДА: Согласен. Аналогичная ситуация у нас,  телегид  <Телесемь> -<ЕLLE> в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Алексеев

КН: А отдел продаж общий или раздельный?

ДА: Раздельный, но тесно взаимодействующий.

КН: Так эффективнее?

ДА: Пока так сложилось, но наша задача в скором будущем совместить продажи.

КН: А с менеджерами по продажам есть проблемы?

ДА: Если взять в СПб., то есть определенные критерии  по подбору менеджеров в отдел продаж. По <Телесемь> таких проблем нет.

КН: Почему спрашиваю про продажи? Потому что есть определенная зависимость скорости развития компании и эффективности работы отдела продаж. Зависимость довольно прямая, чем больше денег набирает отдел продаж, тем больше денег можно тратить на собственное развитие - это вполне очевидные вещи. И когда встречаются какие-то проблемы в СМИ, то мы видим, что около 80 % - это проблемы с продажей. 20 % приходится на редакционную политику.
Сколько человек работает сейчас у Вас в отделе продаж?

ДА:  6 человек.

КН: 6 человек. Хорошая команда. А есть какие-то открытые данные по экономическим показателям работы и деятельности компании в Санкт-Петербурге за год: оборот или доход, прибыль? 

ДА: За 4 года присутствия издания в Санкт-Петербурге <Телесемь> находилась на разных стадиях экономического состоятельности. Сейчас экономика издания растет, подтверждая правильность выбранного пути.

КН: И какие-то показатели будут озвучены чуть позже, когда Вы дойдете до какого-то пика, к которому стремитесь, да?

ДА: Самое лучшее развитие - это развитие, а пика нам не надо.

КН: Вы всегда были исполнительным директором или есть какие-то карьерные ступени?

ДА: В 2003  году  я приехал в Санкт-Петербург из Москвы как кризис-менеджер. До этого работал в газете  <Антенна> - московское издание  общенациональной газеты <Антенна-Телесемь>

КН:В Москву не тянет?

ДА: Нет, в Москву не тянет.

КН: Почему?

ДА: Я работал не только в Москве,  я вообще быстро привыкаю ко всему новому. А Санкт-Петербург - особый город, к которому привыкаешь очень быстро. А виды какие?..

КН: Да, офис у Вас в хорошем месте, с видом на Невский. Специально выбирали?

ДА: Нет, так сложилось.

КН: А в СМИ с какого года работаете?

ДА:  7 лет.

КН: 7лет. С 1998?

ДА:  Да, с 1998 года.

КН: А на каких позициях работали?

ДА: Менеджером по рекламе в ежедневной городской газете <Нижегородский рабочий>  в Нижнем Новгороде,  это так же  газета нашего холдинга. Далее в Москве менеджером по распространению и производству  в газете <Антенна>.

КН: Как в Питере коллеги по отрасли встретили и как строятся отношения с ними, нормально?

ДА: Не думаю, что технология налаживания профессиональных контактов как-то отличает Санкт-Петербург от других городов. Наоборот, Питер - компактный город, способствующий  быстрому вовлечению в профессиональную деятельность.

КН: Говорят, что отличается злостью.

ДА: У меня нет такого предубеждения. 

КН: Интересно потому, что последний москвич, с которым мы общались был Стариков - главный редактор и и.о. генерального директора. Стариков в Москву тоже откуда-то приехал. В Питер приехал поднимать <ПП>, после покупки его московским холдингом, и он временами не очень лестно отзывался о том, как его публика встретила, в плане community.

ДА: Нет, я такого не испытывал, изначально чувствовал себя здесь очень комфортно.

КН: В каком городе Вы родились?

ДА: Я родился в Чите.

КН: А в Питере есть любимое место?

ДА: В Питере, конечно, есть - Исаакиевская площадь.

КН: Вы женаты?

ДА: Нет.

КН: А в городе есть любимые рестораны, которые сейчас летом посещаете, в которые хочется вернуться?

ДА: Нравится ресторан - испанский ресторан  на Невском проспекте, - недавно открыл его для себя.

КН: Свободный досуг в Санкт-Петербурге, если не секрет, как удается проводить?

ДА: Гуляю по Питеру, хожу в кино, иногда в футбол поиграть люблю.

КН: А спорт - это бег и футбол?

ДА: Футбол предпочтительней.  Буквально 3 недели назад <Телесемь>  участвовала в турнире СМИ и заняли там почетное 12 место из 12 команд,  но для нас это тоже подвиг, мы же  первый раз вышли играть.

КН: А Дмитрий Борисович принимал участие в игре?

ДА: Обижаете.

КН: Вратарь, капитан?

ДА: Я капитан, нападающий, очень неплохой.

КН: Удалось забить пару голов?

ДА: Не удалось, мы всего один забили, но зато за этот один можно было бороться.

КН: Дальнейшие планы, как я понимаю, наращивать тираж <Телесемь>, улучшать качество:

ДА:  Безусловно,  часть из этого уже реализуется. Многие последующие решения зависят  от динамики и результатов нашего  развития, а так же от состояния рынка, конкуренции, и т. д.

КН: Что кроме телегидов читаете из печатных СМИ, что-нибудь интересное?

ДА: Я  не покупаю издания, которые приятно просто читать и занимать ими какое-то личное время. Если они мне интересны, то только с точки зрения тиражей, качественных параметров, полиграфии, рекламодателей,  то есть с позиции профессиональной оценки и сравнения.  Предпочитаю деловые  издания.

КН: Вот, что удивительно: подходя раз или два в неделю к киоску, продающему печатные издания, смотришь - на витрине <Деловой Петербург>, но он лежит у меня в кабинете, нам его присылают, мы делаем для них мониторинг, смотришь и не знаешь, что почитать, стоишь, выбираешь минуты полторы и уходишь. И я понял к своему удивлению, что я раньше покупал какие-то издания и читал их не потому, что они были мне интересны, а просто мне было интересно посмотреть их внутреннюю сетку: какие рекламодатели и т.п. А сейчас какой-то стопор, я читаю <Афиша Мир> максимум, и то стараюсь как можно реже, чтобы не пресыщаться, потому что там интересно пишут о путешествиях, о странах и последнее издание, которое я прочитал в свободное время - это журнал <Студент>, о студенческой жизни.

ДА: Ностальгия?

КН: Да, это какой-то мифический журнал, он написан наполовину самими студентами, хорошая глянцевая бумага, минимум какой-то посторонней рекламы, забавные материалы. Видимо, смесь какой-то ностальгии с желанием почитать <живой> материал. Именно <живой>, не product placement, не выточенный литературным редактором текст. Открыл и с удовольствием прочитал от корки до корки. Замечательно, 20 руб. всего. Никакого рейтинга и т.д.
Нет ли у Вас такого ощущения, что в гонке за аудиторией, за сегментацией, качество теряется? С кем не разговариваешь, одни телевидение вообще не смотрят, другие газеты не читают, причем - люди, которые возглавляют эти компании и занимаются этим бизнесом. Не смущает, не задумывались над этим? Потому, что бизнес бизнесом, а читать нечего.

ДА: Думаю, что с развитием именно такой сегментированной  прессы, с понятной  аудиторией, прессы, освещающей определенные направления общественной жизни -  политику, культуру, бизнес, светскую жизнь, телевидение, качество изложения материала не только не упало, но и стало более профессионально преподноситься читателю.

Дмитрий Алексеев

КН: А книги удается почитать?

ДА: Нет.

КН: Почему? Отсутствие интереса, нехватка времени?

ДА:  Скорее всего отсутствие интереса.

КН: А если не классиков?

ДА: К сожалению, только  газеты и интернет.

КН: Интернет, да?

ДА: Да, мой любимый сайт - это <Карта СМИ>.

КН: Спасибо. А какие планы здесь? Поработать, обосноваться? Или поехать дальше?

ДА: Нет, у меня такого настроя  нет. Собираюсь по-прежнему работать и радоваться жизни в Питере.

КН: В компании больше работает женщин или мужчин?

ДА: Наверное, 50 на 50.

КН: А какую работу выполняют?

ДА: В дирекциях по рекламе и распространению это в основном менеджеры по продажам. Редакция у нас тоже большей частью женская.

КН: А подбор персонала, кто осуществляет? Это какой-то специальный обученный человек или лично?

ДА: Перед тем, как рекомендовать кандидатуру генеральному директору, я провожу личное собеседование.

КН: Да? А какой сейчас средний возраст коллектива?

ДА: Средний возраст - 27-28 лет.

КН: Молодо-молодо.

ДА: Да, коллектив молодой.

КН: Это в связи с тем, что хочется подбирать людей близких по духу и не слишком старше или так складываются обстоятельства?

ДА: Подход в подборе сотрудников - профессионализм и  способность  сочетать личностные карьерные задачи с задачами, ставящимися перед предприятием.

КН: В Интернете есть сайт?

ДА:  Да, www.antennatv.ru

Заходишь, и там по каждому городу, где издаётся <Антенна-Телесемь>, приведена информация.

КН: К Интернету отношение пока, как я понимаю, не очень серьезное. Т.е. продавать рекламу, раскручивать пока желания нет? Пока в печати работы много?

ДА: Нет, про Интернет сейчас некогда думать.

КН: Я понял. <Телесемь> покрывает по распространению только Санкт-Петербург или область есть?

ДА: Область есть.

КН: А дальше? Великий Новгород, Псков, Выборг?

ДА: Посмотрим, время покажет.

КН: Последний вопрос: счастлив ли Дмитрий и что такое счастье?

ДА:  Для меня счастье это наличие  конкретного успеха в достижении определенной цели.

КН: Кстати, очень похожий ответ дал директор <Предпринимателя Петербурга>, он сказал, что несчастлив, потому у них сейчас трудности.

ДА: Когда руководитель работает, самодостаточность компании и определенный успех очень сильно влияют на его собственное счастье.

КН: Спасибо за интервью.

Интервью взял Николаев Кирилл А. (июнь, 2005, Санкт-Петербург)
(С) Карта СМИ Санкт-Петербург

Интервью Дмитрий Алексеев, ,
Назад
Подробнее об источнике "Телесемь"

Реклама  
Сайт
 Городов на сайте: 408 городов
 Компаний в базе данных: 9 476 компаний/СМИ
 Пресс-релизы: 248 409 пресс-релизов, добавить
 Рекламных баннеров (активных/всего): 0/201
 
Сейчас онлайн: 85
 Посетителей (Май): 5789 человек
 Клуб Карта СМИ: 10 403 человек, зарегистрироваться
  Rambler's Top100
  Добавить в избранное Добавить в избранное КАРТА СМИ
Телефон портала: Санкт-Петербург: +7(812) 321-60-40
e-mail manager@n-ec.ru
Портал принадлежит компании: Николаев Е:Консалтинг