. Елена Гусаренко - шеф-редактор, Фонтанка.ру - Fontanka.ru
Карта СМИ
 
 E-mail: 
 Пароль: 
Зарегистрироваться


      

  Санкт-Петербург     29/09/2005  
Фонтанка.ру - Fontanka.ru | Елена Гусаренко - шеф-редактор

Интервью с шеф-редактором газеты "Фонтанка.ру" Еленой Гусаренко
ДП: Известно, что Интернет по закону не является средством массовой информации.

ЕГ: Нет, законодательство предусматривает возможность регистрации и Интернет-ресурса в качестве средства массовой Информации. <Фонтанка.ру> - полноценное СМИ, мы зарегистрированы в установленном законом порядке.

ДП:То есть <Фонтанка.ру> - это настоящая полноценная газета.

ЕГ:Да, только в электронном варианте.

ДП:То есть, мы естественно, мы не говорим в таком случае о тираже:

ЕГ:Ну, почему же! Мы можем оперировать определенными цифрами. К примеру, мы имеем порядка 10 тысяч просмотров уникальных пользователей в день.

ДП:Вы не планируете печатное издание?

ЕГ:Особого смысла в этом мы не видим. Нас знают, как Интернет-газету (которая, кстати, хороша еще и тем, что общедоступна, в отличие от некоторых других), на нас ссылаются не только электронные СМИ, использующие нашу информацию, но и печатные. И у нас перед печатными средствами массовой информации большой плюс - on-line новости. То, о чем всегда мечтает журналист - оперативность и свежесть информации.

ДП:Как часто обновляется информация на сайте?

ЕГ:Новостная лента - каждые 10-15 минут. Причем мы используем новости не только городского масштаба, хотя мы городская, петербургская газета, но и региональные, и по России в целом, и даже зарубежные. Что касается материалов и статей, то они обновляются по мере поступления и в зависимости от приоритетов, диктуемых ситуацией, актуальностью. В общем, жизнью...

ДП:Мы уже немного поговорили о плюсах Интернет-газеты. Это оперативность.

ЕГ:Да, это очень важно. Еще большой плюс - то, что мы можем очень быстро исправлять свои ошибки. В печатных СМИ происходит обычно так: некорректный или ошибочный материал может погубить весь тираж. В on-line газете мы быстро исправляем ошибки (которых, к счастью, бывает немного, и они не всегда допускаются по вине наших журналистов). В итоге читатель все-таки получает достоверную информацию.

ДП:Интерактивность - это плюс?

ЕГ:Безусловно.

ДП:У газеты свой форум?

ЕГ:Мы открыли форум, когда поняли, что нам просто необходимо знать настроение читателей. Если люди просматривают материалы - статьи, значит, у них наверняка есть свое мнение по этому поводу. И, может быть, они хотят поделиться своим мнением с другими. И с нами.

Кстати, наши форумы просматривают не только простые читатели, но и спецслужбы. Нам на форум прислали странное и поначалу показавшееся нам нелепым сообщение с угрозами в адрес губернатора Петербурга. Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти отнеслось к этому сообщению более серьезно, чем мы. Результат - возбуждение уголовного дела и арест подозреваемого. Таких случаев по всей России не очень много.

ДП:Минусы электронной газеты?

ЕГ:Ее нельзя читать в метро! Получается парадокс. С одной стороны нам важна оперативность в подаче, а с другой - не всегда возможно, хотя мы стараемся, тщательно проверить информацию. А ведь on-line формат диктует свои требования! Иногда бывает, что-то поспешим сказать. Но мы стараемся исправлять и дополнять информацию как можно быстрее.

ДП:Штат у газеты какой? Сколько человек у вас работает?

ЕГ:Если говорить о журналистах, то их около 7 человек.

ДП:Штатных журналистов?

ЕГ:Да, мы почти не прибегаем к услугам внештатников. Конечно, если кто-то по доброй воле нам что-нибудь присылает и это - в формате нашей газеты и интересно аудитории, мы используем такой материал. Но в основном наполняемость <Фонтанки> - в основном за счет наших собственных материалов.

ДП:Я вижу, у вас в основном женщины работают.

ЕГ:Журналист - это тяжелая профессия. Поэтому в основном женщины. Ведь рельсы тоже зачастую кладут женщины.

ДП:С чем связано название газеты? Как оно появилось?

ЕГ:Какие ассоциации с Питером всплывают в первую очередь? Эрмитаж, Дворцовая площадь, Петропавловка и - Фонтанка. Это для остальной России бренд Петерубрга - Нева, а для самих петербуржцев - милая, почти домашняя речка Фонтанка. К тому же именно на Фонтанке, 59 <сидели> все известные газеты - в <Лениздате>. Многие наши сотрудники в свое время вышли из <Лениздата>. И последнее - мы до сих пор располагаемся на Фонтанке - улица Зодчего России выходит к этой реке.

ДП:Вы существуете на базе АЖУРа или независимо от него?

ЕГ:Журналисты <Фонтанки> - это в то же самое время и журналисты Агентства журналистских расследований. Просто АЖУР специализируется на совершенно определенных темах, и не все эти темы находят отражение на <Фонтанке>.

ДП:Помните, была совсем недавно история с <Тайным советником>? Что случилось на самом деле? Куда пропал тираж?

ЕГ:В общем-то ситуация была довольно прогнозируема. Мы задели интересы одного крупного чиновника, у которого есть административный ресурс, которым он воспользовался и выкупил часть тиража. Но не весь тираж - а потому газета, которую также выпускает АЖУР, до читателя все-таки дошла.

ДП:Я знаю, что вы совсем недавно из отпуска вернулись. Где отдыхали?

ЕГ:За пределами Российской Федерации.

ДП:В России уже все изъезжено?

ЕГ:Нет, почему. Просто отдых был рассчитан как познавательный. А в России уже все более или менее известно. Меня в отсутствии патриотизма обвинять нельзя.

ДП:Сколько лет газете?

ЕГ:Уже больше пяти.

ДП:Вы работаете здесь с самого начала?

ЕГ:Да.

ДП:Что вы заканчивали?

ЕГ:Я закончила журфак ЛГУ. Но главной моей школой была работа в редакции газеты <Смена>. Что касается журналистики, то, наверное, в Университете, чему-то и учат. Это практически полноценное филологическое образование. А основные профессиональные навыки все равно приходят на практике.

ДП:Вы считаете себя счастливым человеком?

ЕГ:Да, в том числе и в том, что касается работы. Ведь делать что-то и не видеть отдачи - это совсем не интересно. А здесь отдача есть. И газета постоянно развивается. Мы работаем над формой подачи материала. Некоторое время назад мы поменяли дизайн сайта. Мы стараемся поддерживать обратную связь с читателем. У нас появляются новые рубрики. Одна из последних - <Невастройка>, хотя на самом деле это <выход> на еще один наш проект, совсем молодой Интернет-ресурс, посвященный вопросам строительства, недвижимости, спорным ситуациям в этих сферах.

ДП: Спасибо за интервью.

Интервью взяла Плечева Дарья (сентябрь, 2005 год, Санкт-Петербург)
(С) Карта СМИ Санкт-Петербург


Материал принадлежит "Карта СМИ", перепечатка, копирование, публикация
без авторизованного разрешения - не является законной, и может послужить
поводом обратиться к нашим партнерам "Усков и Партнеры" ((812) 388-6217) для совершения
необходимых действий по защите наших прав. Не воруйте.

Интервью Елена Гусаренко, ,
Назад
Подробнее об источнике "Фонтанка.ру - Fontanka.ru"

Реклама  
Сайт
 Городов на сайте: 408 городов
 Компаний в базе данных: 9 476 компаний/СМИ
 Пресс-релизы: 247 853 пресс-релизов, добавить
 Рекламных баннеров (активных/всего): 0/201
 
Сейчас онлайн: 85
 Посетителей (Февраль): 5789 человек
 Клуб Карта СМИ: 10 403 человек, зарегистрироваться
  Rambler's Top100
  Добавить в избранное Добавить в избранное КАРТА СМИ
Телефон портала: Санкт-Петербург: +7(812) 321-60-40
e-mail manager@n-ec.ru
Портал принадлежит компании: Николаев Е:Консалтинг