. Анна Борисова, "Детали", СТС, Петербург

Санкт-Петербург     01/12/2005
СТС, Петербург | Анна Борисова |  "Детали"

<Мне очень нравится, что сейчас получается работать и на ТВ, и на радио, и писать. В общем, я охватила все виды СМИ>.

ДП: Вы давно на СТС?

АБ:
В ноябре было три года.

ДП: Вы пришли сразу работать в программу <Детали>? Как вы попали на СТС?

АБ:
Еще учась в университете, я начала работать на радио. Сначала на <Радио Рекорд>, потом в Москве на <Европе +> и <Хит-FM>. А с СТС все получилось достаточно просто. Я отправила на канал свое резюме. Меня пригласили на пробу. И после этой единственной пробы, через неделю, стала ведущей <Детали>. Возможно, помог московский, хоть и радийный опыт. Работа в столице, до сих пор, петербургского работодателя впечатляет.

ДП: Насколько я знаю, вы коренная петербурженка. Как вы оказались в Москве?

АБ:
Многие думают, что в этой сфере, на телевидении и радио, особенно в Москве, очень трудно найти работу, что можно устроится только по знакомству. Есть и другие, более грубые версии. Это совсем не так. В действительности дело обстоит на много проще. Особенно на радио. С телевидением, наверное, сложнее. Хотя такие каналы как Муз-ТВ и MTV, всегда открыты для проб. Достаточно позвонить и сказать, что у тебя есть опыт. В этом случае тебе обязательно назначат пробу.
А на радиостанциях - и на московских и на петербургских - все демо-кассеты отслушиваются, все резюме прочитываются.
Я просто развезла свои демо-кассеты по радиостанциям, которые меня интересовали. Через неделю мне позвонили с <Европы Плюс>. И уже через месяц я переехала.

ДП: Вы долго прожили в Москве?

АБ: 2 года.

ДП: Это достаточно долгий срок. Как получилось, что вы вернулись в Питер?

АБ:
Это случилось по причине, не связанной с карьерой. Я собралась замуж, а жених жил в Петербурге. Кстати, я уже развелась.
Но, могу сказать, что в Москве сложнее строить карьеру. Конкуренция гораздо больше. Столичный работодатель избалован, он может выбирать из огромного количества желающих работать на него. Не секрет, что в Москву едут за своим местом под солнцем люди со всей России. С <коллегами> из небольших городов не просто соперничать. У них очень сильное желание никогда не возвращаться обратно. Это им помогает пробиваться. Они более работоспособны и менее избалованы. Их желание остаться помогает им свернуть горы. Мне очень помог московский опыт, научил работать. Москва уложила в моей голове четкие представления об отношениях между работником и работодателем.
Мне кажется, что в Петербурге мы немного расслаблены.

ДП: Мне всегда казалось, что в Москве можно намного эффективнее построить свою карьеру. Я права?

АБ: Да, наверное, это так.

ДП: Когда вы говорите о конкуренции между соискателями вакансии в Москве, что вы имеете в виду? Перенасыщенность кадрами?

АБ:
Я считаю, что в Петербурге недостаток кадров. По крайней мере, по сравнению с Москвой, где работодатель выбирает из огромного количества достаточно квалифицированных людей. Если говорить о Питере, то в сфере СМИ любой вам скажет, что это не так просто, быстро найти нужного работника.

ДП: Но, насколько я знаю, на петербургских каналах существует сейчас практика найма стажеров: Если вернуться к <Деталям>. Не зовут в московскую версию передачи?

АБ: Нет. Там же у них совершенно другие <Детали>. Другой формат.

ДП: Каким образом появились <Детали> в Питере? Мне просто интересно, почему такая разница в форматах. Вроде бы бренд один:.

АБ:
Изначально все было почти одинаково, вплоть до отбивок. Сейчас, конечно, это совершенно разные передачи. И, мне кажется, это нормально. Если бы все было одинаково, то было бы бессмысленно каждый год устраивать конкурс <Золотая пчела>, на которую съезжаются все региональные <Детали>, показывают и рассказывают о своих достижениях. Практически во всех регионах России есть свои <Детали>.

ДП: Петербургские <Детали> выигрывали <Золотую пчелу>?

АБ: Не знаю, как в этом году (очень долго подводятся итоги), но в кабинет нашего генерального директора Виктора Машенджинова украшает немало <пчел>. И не секрет, что в финансовом плане питерский СТС самый успешный после московского.

ДП: А как держится СТС в рейтингах по Петербургу?

АБ:
Насколько мне известно, мы на третьем, иногда вылезаем на второе место. После <Первого канала> и <России>. Благодаря развлекательному формату канала, рейтинг постоянно растет.

ДП: Какие вообще передачи выпускает СТС-Петербург в местный эфир?

АБ:
<Детали>, , другие проекты. <Детали> выходят три раза в день. Плюс с недавнего времени мы стали делать воскресный выпуск. Не известно пока, насколько долго этот проект продлиться.

ДП: Я успеваю посмотреть только ночной выпуск <Деталей>. Чем он отличается от утреннего и дневного?

АБ:
Утром выпуск более неформальный, легкие сюжеты, утренние рубрики. Мы можем позволить себе покидаться подушками, петь, иногда все это, вместе с гостями. Выпуск 19:30 - это интервью с интересными, известными людьми. Ведет его Юлиан Макаров. А в 23:30 - информационный выпуск. Но мы все-таки отличаемся от информационных программ на других каналах. Мы показываем то, что остальные не замечают. Не гонимся за тем, чтобы рассказать что-то первыми. Понятно, что если информационная программа выходит один раз в день поздно вечером, то до нас о многих событиях уже будет рассказано на других каналах. Поэтому наша задача состоит в том, что бы рассказать о событии не так как все.

ДП: С московскими <Деталями> поддерживаете контакт?

АБ: Конечно. Вот недавно проходили дни СТС в Петербурге. К нам приезжали гости из Москвы, и руководство, и звезды канала.

ДП: Сколько человек работает над <Деталями>?

АБ:
Около ста человек работает на канале СТС-Петербург. Над самими <Деталями> работает около тридцати. Ведущих четверо, плюс Юлиан Макаров, который, кроме того, что ведет один выпуск передачи <Детали> в 19.30, является нашим руководителем, главным редактором.
Те <Детали>, которые были в начале, и то, что есть сейчас, - это небо и земля. Сюжеты стали другими, и мы, ведущие, изменились. Студия поменялась, кстати, с нового года, она опять преобразиться. Иногда становится жаль, что некоторые сюжеты идут в эфире всего раз. В этом как раз заключается неблагодарность нашей работы. Наша передача живет ровно столько, сколько она идет в эфире.

ДП: Вы - ведущая популярной передачи. Люди на улицах узнают?

АБ:
Конечно. Если ты ведущий на популярном канале, наступает время, когда тебя начинают узнавать. Совру, если скажу, что это неприятно.

ДП: Ни у кого не вызывает сомнений то, что работа корреспондента - это журналистика. А ведущий - это журналист?

АБ:
Я думаю, что да. Ведь мы, так или иначе, работаем с информацией. Сами пишем свои тексты, изучаем всю информацию за день, отбираем и : преподносим зрителям.

ДП: Ваше журналистское образование каким-то образом помогает вам сейчас в работе?

АБ: Журфак дает базовые знания. А самой журналистике: работе с текстом, созданию сюжетов, - этому нужно учиться на практике. Не прогуляв ни одной лекции, невозможно стать журналистом. Важно еще во время учебы начинать работать, пробовать себя в разных жанрах. Когда я училась, даже преподаватели относились к <прогулам> из-за работы с пониманием.

ДП: А почему вы выбрали своей профессией журналистику? Были ли к этому какие-то предпосылки?

АБ:
Не помню уже, честно говоря. Помню только, не думала, что стану ведущей. Никаких актерских талантов с детства не проявляла, наоборот была очень тихой и стеснительной. Поэтому изначально планировала быть пишущим журналистом. Но потом постепенно избавлялась от комплексов.

ДП: Были комплексы?

АБ:
Раньше публичные выступления, работа на сцене мне давались с трудом. Я помню, когда и еще работала на <Рекорде>, у нас постоянно проходили какие-то акции в клубах. Они мне с трудом давались. Однажды, участвовала в конкурсе <Мисс Медиа>, дрожала на сцене, как осиновый лист. Заняла тогда второе место. Сейчас, конечно, все не так. Получаю удовольствие от своей работы.

ДП: На радио перед микрофоном тоже, наверное, первое время было страшновато.

АБ:
Я начала с новостей. Была информационным редактором, сама составляла выпуски и читала их в эфире. Научилась работать с текстом и владеть голосом. Записывала свои <выступления>, прослушивала, понимала, что не так, пыталась исправить. В наушниках очень сложно оценить себя объективно. Важно услышать со стороны. Так сама постепенно всему и научилась. Потом уже стала ди-джеем, появилась своя программа:

ДП: Сейчас смотрите <Детали>?

АБ: Редко удается. Но, на самом деле, это нужно делать. Поначалу, я, естественно, все смотрела и даже записывала. Вначале это необходимо, что увидеть со стороны свои ошибки. И сейчас не могу сказать, что смотрю на себя и с ума схожу от восхищения. Замечаю ошибки и, конечно, переживаю неудачи, как любой человек публичной профессии. Потому что, свидетелем наших неудач становится огромное количество людей. Все, и успех, и провал - на всеобщем обозрении.

ДП: Если бы ни журналистика, ни телевидение, ни радио,- в какой области вы смогли бы реализоваться?

АБ:
Сейчас уже очень трудно сказать. В любом случае, это не финансовая сфера. Может быть PR.

ДП: Работа отнимает много времени?

АБ:
Я же не только на СТС работаю. Сейчас меня опять позвали на <Рекорд>. Я одна из ведущих интерактивного шоу. Разбавляю мужские голоса. Это совершенно отличается от того, что я делаю на СТС. По формату, по стилю, по аудитории. Пишу для Cosmopolitan. Сотрудничество с ними началось с того, что Cosmo сделал обо мне материал. Теперь я пишу для них, придумываю какие-то проекты. Иногда среди информации, которая через меня проходит, появляется что-то настолько интересное, что хочется этим поделиться. А в рамках радио или телевидения этого сделать нельзя. О таких вещах я пишу для Cosmopolitan.

ДП: На другие петербургские каналы не зовут? На <Пятерку>, на СТО?

АБ: На <Пятерку> после переформатирования звали. Предложение было заманчивым. Но пока с СТС изменять не собираюсь. Мне очень нравится, что сейчас получается работать и на ТВ, и на радио, и писать. В общем, охватила все виды СМИ.

ДП: Скоро Новый год. Как собираетесь его отмечать?

АБ: Улечу в Индию, в ГОА. Еще никогда не встречала Новый год в теплой стране.

Интервью взяла Плечева Дарья (ноябрь, 2005 год, Санкт-Петербург)
(С) Карта СМИ Санкт-Петербург.

Материал принадлежит "Карта СМИ", перепечатка, копирование, публикация без авторизованного разрешения - не является законной, и может послужить поводом обратиться к нашим партнерам "Усков и Партнеры" ((812) 388-6217) для совершения необходимых действий по защите наших прав. Не воруйте.

Интервью Анна Борисова, "Детали", ,
Подробнее об источнике "СТС, Петербург"