Санкт-Петербург     28/10/2005
GAUDEAMUS | Анастасия Смирнова - главный редактор

<Для студенческой прессы лучше драйвовый непрофессионализм>.

ДП: Давайте с самого начала. Вы приехали из города Иванова.

АС: Я училась в Ивановском государственном университете. На факультете журналистики. У нас было не очень хорошее теоретическое журналистское образование, но зато было очень много практики. Я начала работать с третьего курса. В конце пятого курса я стала редактором <Комсомольской Правды> в Иваново. Потом мне стало там немного скучно. Я позвонила в <Комсомольскую Правду> в Петербурге. Приехала и стала работать.

ДП: А почему не в Москву?

АС:
На самом деле, я всегда хотела работать в Москве. Но обстоятельства так сложились. Я поработала здесь в <Комсомолке>, в промежутке, не отрываясь от основной работы, поредактировала журнал <Тема>. Но, к сожалению, проект приостановился. А потом я увидела объявление о том, что в требуется редактор и решила послать резюме. После этого где-то месяца три я совмещала работу в <Комсомолке> и в . Но пришлось делать выбор.

ДП: Редакторская работа в Иваново и в студенческой газете Санкт-Петербурга - это разные вещи?

АС:
Там все было проще, объем был меньше, надо мной стояло еще несколько человек начальства. Здесь больше ответственности. С версткой пришлось столкнуться вплотную, с полным планированием номера, с проведением планерок. Коллектив молодой и в этом есть свои плюсы и минусы.

ДП: В этом смысле в <Комсомолке>, наверное, было все намного серьезней.

АС: <Комсомольская Правда> вообще организация очень жесткая. Все регионы очень четко подчиняются Москве. Шаг вправо, шаг влево - побег. Есть совершенно четкий формат, есть совершенно четкая форма подачи материалов. Четко расписаны правила для журналистов и редакторов. А в больше свободы.

ДП: Пишите что-нибудь сами, кроме колонки редактора?

АС:
Пишу, конечно, я практикующий журналист. Иногда приходится где-то что-то доделать или доработать. Иногда меня просто очень интересует тема.

ДП: Кто авторы . Студенты?

АС:
Да это в основном студенты. Причем, как ни странно, для нас пишут очень мало студентов факультета журналистики.

ДП: Штатных авторов у вас много?

АС: У нас нет штатных журналистов, они же все учатся. Но мы стараемся работать с постоянными авторами. Чтобы напечататься в нужно не просто написать материал и прислать (хотя, если написано хорошо и в нашем формате публикуем такие работы). Просто очень много графоманов вокруг, все хотят писать, но не все умеют. Есть стандартная процедура. Я прошу выслать мне примеры работ, примерные темы, на которые человек готов написать статью. Либо придти на планерку. Хотя справляться с новыми людьми постоянно - это достаточно сложно.

ДП: Сколько у вас получают внештатные журналисты?

Не секрет, что у  долгое время вообще не было гонораров. Сейчас они есть. Но платить нужно за хорошую работу. Мы считаем не по тысячам знаков, а по качеству и скорости исполнения. Чем качественнее и быстрее, тем больше.

ДП: У существует достаточно четкий формат. Можно легко отличить вашу газету от других даже по стилю речи.

АС:
Это связано, прежде всего, с целевой аудиторией. Естественно, мы пытаемся разговаривать со студентом его языком. Хотя поступают претензии, в основном от взрослых людей, о том, что наш язык несколько засоренный. Может это действительно так, но есть ли смысл писать академическим языком? Это все-таки студенческая газета.

ДП: Какой тираж у газеты?

АС:
50 тысяч экземпляров. Мне не очень нравится название <студенческая газета>. Может быть потому, что я уже не студентка. Я больше склонна к названию <молодежная>. <Студенческая газета> - в этом есть некая ограниченность. Хотелось бы, чтобы нас читали и <не студенты>. Просто изначально она была заявлена как <студенческая> и живет с этим брендом уже много лет.

ДП: А сколько лет газете?

АС: Точно больше десяти.

ДП: Сколько вы уже в редакции?

АС:
Полгода.

ДП: Вы пришли в редакцию после Павла Перца. Поменяли уже что-нибудь?

АС: Дело в том, что после Перца был некий период <безвременья>. до сих пор ассоциируется у многих с именем Паши Перца. Я не знаю его лично. Только заочно. Общаюсь с ним периодически по Интернету, по телефону. А газеты времен Перца я не застала, поэтому его авторитет на меня не давит. После Перца было время частой смены редакторов. Какой-то период газета вообще существовала без редактора. Какое-то время редактировал Олег Воробьев.

ДП: Пришла Настя Смирнова и :

АС:
И стала стараться привести все в порядок. Олег очень конкретно ставит задачу. Он сразу спросил меня: <Чего ты хочешь добиться?> Я сказала, что хочу, чтобы меня знали, а для этого нужно, чтобы газету читали, чтобы она нравилась. Я хочу быть редактором издания, которое бы имело какое-то значение для студентов. И не только для сегодняшних студентов. отличается постоянной сменой аудитории. Если <Комсомолку> из года в год читает одна и та же аудитория, то у совершенно обратная ситуация. Люди вырастают, читатели вырастают. Все меняется. И мне даже трудно сейчас в кое-каких моментах понимать современного студента. Это уже совершенно другие люди. Мы еще чуть-чуть советские.

ДП: Сейчас газета восьмиполосная. Увеличение объема предвидится.

АС:
Газета увеличилась до 12 полос, надеюсь, что это надолго и всерьез.

ДП: Газета распространяется бесплатно.

АС:
А это нормальная ситуация. Я практически не знаю изданий, которые полностью окупаются от продаж. Сейчас редакции существуют либо на дотации, либо на рекламе. В нашем случае это, конечно же, реклама.

ДП: Вы сами читаете прессу?

АС: Я читаю <Огонек>, <Итоги>, . Иногда , но редко. Журналы я покупаю. Купить журнал - это особое удовольствие. Газеты не покупаю, мне хватает новостной информации из Интернета, там я могу сама выбирать, какие новости читать. Вообще газета - это такой продукт, который заканчивает свою материальную жизнь после того, как ее прочитали. Еженедельное издание живет максимум неделю. После оно существует только в архиве своей редакции и библиотеках, в лучшем случае оставляет какой-то след в голове читателя.

ДП: Интерактив с читателями поддерживаете?

АС:
Интерактив - это всегда позитивно. Сейчас мы как ввели, например sms-голосование. И это опять же в целях экономии времени. Студенту, чтобы оставить отклик уже не нужно искать Интернет, или телефон.

ДП: Чем вы занимались в питерской <Комсомолке>?

АС:
В <Комсомольской правде> все люди, в основном, универсальные. Я работала в отделе <Города и криминала>. Но это не значит, что я писала исключительно о трупах. Хотя и о трупах тоже. Постоянно, каждый день были разные задания. Это конвейер. Комсомолка отличная школа, там осваиваешь и стилистику и методы очень быстро.

ДП: На телевидении работали?

АС:
Работала. В Иванове. Но мне это быстро разонравилось. Телевидение ведь разное бывает. И я не думаю, что в Питере ситуация кардинальным образом отличается. Конечно же здесь все круче. Но региональное телевидение не очень доходно, в отличие от общероссийского. И потом на телевидении теряется сила слова. Ее заменяет сила картинки. А я все-таки человек, который мыслит текстами, а не картинками.

ДП: В Питере уже год. Нравится город?

АС:
Я и раньше бывала в Петербурге. Я очень люблю Крестовский остров. Люблю центр. Вообще хотелось бы жить в центре.

ДП: Редактор, тем более главный - это начальник. У вас в подчинении много девушек. А молодые люди есть?

АС:
Странная ситуация. Когда я пришла в редакцию, у нас было больше девушек. Потом стало у нас больше молодых людей. Теперь вроде бы соотношения сравнялись.

ДП: Много было претендентов на твое место в редакции ?

АС:
Поначалу я думала, что нет. Но потом выяснилось, что были еще люди. Стало приятно, что выбрали меня не просто так - я прошла определенный конкурс.
Ведь газета - издание молодежное и коллектив, соответственно молодой. И это естественно. Совершеннейшая нелепость, когда редактор студенческой газеты пятидесятилетняя тетенька, такое сплошь и рядом встречается в вузовских газетах. Для студенческой прессы лучше драйвовый непрофессионализм, чем профессиональная, но закостенелая речь.

ДП: В <Комсомолке> как отреагировали на уход?

АС: Порадовались за меня. Я и сейчас до сих пор иногда пишу в <КП>, но времени часто не хватает. Когда я пришла в , то выяснилось, что тут гораздо больше работы, чем я представляла. Ответственности больше. Хотя я достаточно легко к жизни отношусь, но к работе у меня весьма трепетное отношение. Мне хочется, чтобы был хорошей газетой и для этого могу и ночь просидеть на верстке, если нужно. Хотя где-то приходится действовать на ощупь. Где-то нужно посоветоваться с более опытным человеком.

ДП: Расскажите о конкурентах.

АС: Мы несколько в разных форматах. Нас объединяет только целевая аудитория. К примеру, журнал <Студент>. Он выходит раз в месяц. Информации в нем на неделю чтения. Но в остальное же время тоже что-то происходит. Газета <Реакция>. Мне нравится эта газета. У них большой коллектив, и они делают качественное издание. Там вообще нет рекламы. Но эта газета общероссийская, а люди, как известно, хотят знать о том, что происходит вокруг них.

ДП: Дружите со студенческой прессой из других городов?

АС:
Конечно. Олег Воробьев вообще занимается поддержкой студенческой прессы в России. Мы, например, очень дружим с <Кактусом> из Ростова. Мы иногда даже материалами обмениваемся. Сейчас это происходит гораздо реже, чем раньше. Просто у нас сейчас журналистов больше. Но из <Кактуса> иногда фотографии берем, мальчик из Саранска, Андрей вел какое-то время одну из наших колонок.

ДП: Что-нибудь хотелось бы поменять в редакции?

АС: Какое-то время студенту интересно с нами сотрудничать, потом они вырастают из этого. Очень хочется иметь стабильную команду. Текучка кадров очень большая.

ДП: Спасибо за интервью.

Интервью взяла Плечева Дарья (октябрь, 2005 год,  Санкт-Петербург)
(С) Карта СМИ Санкт-Петербург.

Материал принадлежит "Карта СМИ", перепечатка, копирование, публикация без авторизованного разрешения - не является законной, и может послужить поводом обратиться к нашим партнерам "Усков и Партнеры" ((812) 388-6217) для совершения необходимых действий по защите наших прав. Не воруйте.

Интервью Анастасия Смирнова, ,
Подробнее об источнике "GAUDEAMUS"