. Нонна Тимошенкова - главный редактор., Пять углов
Карта СМИ
 
 E-mail: 
 Пароль: 
Зарегистрироваться


      

  Санкт-Петербург     01/02/2006  
Пять углов | Нонна Тимошенкова - главный редактор.

<Русская литература вышла из гоголевской шинели, а ленинградская журналистика - из <Ленинских искр>.

ДП: Нонна Викторовна, насколько мне известно, газета <5 углов> имеет долгую и интересную историю.

НТ:
Наша газета в этом смысле и правда особенная. Весь город ходит в наших друзьях.
Первый номер <Ленских искр> вышел 31 августа 1924 года. Тогда еще традиции издавать детскую газету не было. Мы - первая детская газета не только в России, но и в Европе, и, я даже подозреваю, в мире. Детская журналистика к началу двадцатых годов имела лишь традиции издания журналов. А газета - это чисто революционное завоевание. Она издавалась с совершенно определенной политической целью - помочь развитию и расширению пионерской организации. Никто не знал, как ее делать, но все горели революционным пафосом и задором. Для помощи в издании были приглашены ребята из разных пионерских баз и отрядов. Они рассказывали о том, как они создают в своих регионах эти самые отряды. Первый номер был похож на листовку, он с двух сторон состоял из коротких заметок юных пионеров. Тогда даже не существовало слова <юнкор>. В 20-х годах родилось слово <деткор>.
В течение года мы были единственной газетой в стране, в которую корреспонденция приходила со всей территории СССР. Потом эта инициатива была подхвачена. Вышла <Пионерская правда> в Москве.

Газета во времена <развитого социализма> была рупором, она являлась официальным печатным органом Ленинградской пионерской организации. Какое-то время нашим непосредственным куратором была Валентина Ивановна Матвиенко.

Прошло много времени, но, не смотря ни на что, традиция детской журналистики, юнкоров, в редакции <5 углов> сохранилась. Как бы ни менялась газета, всегда в ней существовало объединение юнкоров. В газету всегда приходили яркие гуманитарии.

В советское время, когда на Фонтанке был организован Дом прессы, то в каждой редакции работали наши бывшие юнкоры. Ходила байка, что <русская литература вышла из гоголевской шинели, а ленинградская журналистика - из <Ленинских искр>. Многие начинали у нас. Когда у нас происходит какой-нибудь юбилей, то все о нас тепло и трогательно нас вспоминают.
В результате создалась такая ситуация - вся ленинградская журналистика пронизана нашими людьми.


Первая полоса первого номера газеты "Ленинские искры" от 31 августа 1924 года.

ДП: Получается, вы вводите детей в профессию еще в самом юном возрасте.

НТ: Мы как <санитары леса> - отсеиваем тех детей, которым в журналистику идти не надо. Ведь профессия журналиста публична, и многим она представляется своей радостной стороной. Но, когда дети приходят в газету и видят рабочие будни, необходимость черновой работы, беготню, огромную ответственность за каждую букву, то многие от этого отходят. Два, три человека поступают на журфак, а остальные, наигравшись, идут и получают нормальную профессию. Но общение в газете для детей бесследно не проходит. Они становятся более общительными, контактными.

ДП: Расскажите о тех <звездочках> <5 углов>, которые выросли в звезд питерской журналистики.

НТ: Таких примеров огромное количество.
Галина Леонтьева, ныне шеф-редактор <Тайного советника>, редактор <Смены>, редактор петербургского выпуска <МК>. Она была в шестом классе, когда впервые увидела свою заметку, напечатанную в газете, и это оказалось для нее путевкой в жизнь. Она говорила о том, что за многие годы работы в журналистике, получив огромное количество премий, дипломов и <золотых перьев>, она ни разу больше не испытала тех ощущений, которые у нее были, когда она увидела в первый раз свою фамилию, набранную типографским шрифтом. Она помнит это до сих пор. И таких людей достаточно много.

Лева Додин когда-то четырнадцатилетним мальчиком писал в нашу газету: <конечно, я понимаю, что не все из нас станут театральными деятелями....>. Лева стал.

Ванечка Макаров, который сейчас работает в <Коммерсанте>. В нашей редакции он получил свой первый гонорар. С Ваней была очень интересная история. Когда он учился на журфаке, я у него принимала внутрисеместровую практику. Он написал материал о каком-то заводе. Материал был без заголовка. Я ему тогда объяснила недостаток его материала. Я сказала: <Я даже понимаю, почему у тебя нет заголовка. Потому что ты описал только общую картину с чужих слов. Журналист должен писать о том, что он хорошо понимает и знает. Для этого нужно собирать материалы самому. Жизнь может тебя очень подставить, если ты будешь писать о том, в чем сам плохо разбираешься. Надо расспрашивать людей>. Он тогда очень расстроился. Но вскоре у нас появился его зрелый материал о спортивном фанатском движении, за который мы заплатили ему гонорар.

Однажды он пришел к нам в редакцию, чтобы поблагодарить меня за то, что якобы благодаря мне его взяли в штат <Делового Петербурга>. Я ему ответила, что он что-то путает. Я к этому не имела никакого отношения. Оказалось, дело было в том, что первый материал, который ему доверили написать, был на основе пресс-конференции, на которую его отправили от финансового отдела. Он пришел на эту конференцию, не понимая ничего из того, о чем на ней собирались говорить. Но пресс-релиз был. Ваня - молодец. Он не спрятался за написанное в пресс-релизе, а вспомнил мои слова, о том, что нужно писать только то, в чем ты разбираешься сам.

После пресс-конференции Ваня подошел к пресс-секретарю, который по полочкам, простыми словами, разложил ему все от и до. Ваня как понял, так и написал. А понял он так, как понимает нормальный человек. Материал получился доступным. И его взяли в штат финансового отдела.
Вообще талантливых детей у нас было много. Михаил Болотовский - журнал <Интербизнес>, а сейчас <Петербург на Невском>. Иннокентий Иванов - <Пятый канал> - принимал участие в создании газеты. Саша Горшков - одно время он был обозревателем в <Смене>. На телевидении сейчас работает Катя Комова. Наташа Чаплина - возглавляет РосБалт. На НТВ есть наши ребята. Андрюша Петров - в <Комсомолке>.

Он прислал нам свою первую заметку во втором классе. С ним был связан забавный случай. Когда Карогодский ставил по Гайдару спектакль <Горячий камень>, Андрюша написал разгромную заметку под названием - <Это не горячий камень, а холодный кирпич>. Карогодский звонил в редакцию и кричал: <Я держусь за сердце!> Но потом мы все же с ним помирились и долго сотрудничали.

Гоша Урушадзе, который приходил ко мне в восьмом классе и просил: <Дайте мне бумагу, чтобы меня принял Коганович>. <Зачем>, - спрашиваю я. <Я хочу задать ему пару вопросов>. <Да он даже дверь тебе не откроет>. <Пусть только приоткроет, а я пролезу>.
Многие из наших бывших юнкоров преподают на журфаке. По-моему, проще сказать, кто у нас не печатался.

ДП: Откуда появилось название <Пять углов>?

НТ: Все очень просто. Когда наш офис находился на Фонтанке, то мы нашим детям объясняли, как до нас дойти таким образом: <Выходите на <Владимирской>, доходите до Пяти углов и т.д.....>. И в добавок эта угластость подростковая, уличность. И потом - площадь <Пяти улов> - одно из самых <питерских> мест. Мы решили, что это название очень подходит для нашего ежемесячного вкладыша для подростков - детей <постарше>. Естественно, все малыши читали это влёт. И когда в 1992 году нашему городу вернули историческое название, мы поняли, что оставаться <Ленинскими искрами>, не совсем правильно. Я прекрасно понимала, что пройдет еще какое-то время, и не каждый ребенок вспомнит вообще, кто такой был этот Ленин. И с искрами тоже не все понятно.
И тогда мы обратились к читателям с вопросом, менять название газеты или нет. Мы целый год, претерпевая жуткую борьбу с почтой, выходили с новым названием в каждом номере. Большинство ребят проголосовало за <5 углов>, потому что для них это была их любимая вкладка. Так мы и стали <5 углами> с 1992 года.

ДП: Какой средний возраст ваших юнкоров?

НТ: От 10 до 16-17. Возрастная проблема для нас всегда стояла очень остро. Не всегда ребенок одиннадцати лет найдет общий язык с шестнадцатилетним подростком.

ДП: Большой ли у вас штат юных корреспондентов?

НТ: Дело в том, что юнкоры делятся на разные группы. Есть ребята, которые приходят в редакцию по вторникам, что бы работать над своими рубриками - <Шанс>, . В понедельник и в среду приходят фанаты, которые тоже пишут в газету. Но они пишут о том, что им ближе, о своем. Плюс в нашей газете проходят практику дети с <Малого журфака>.
Постепенно многие рубрики буквально обрастают юными корреспондентами. Для меня, как для редактора, жизнеспособность рубрики проверяется просто: обрастает она юнкоровским активом или нет. Если нет, значит, рубрика <мертвая>.

ДП: Вы тоже пришли в <Ленинские искры> юнкором?

НТ: Я попала в газету, когда мне было 12 лет. Я всю жизнь здесь работаю. Пришла юнкором, после школы поступила в Университет на журфак. Потом был период, когда я не печаталась в <Ленинских искрах>. А после четвертого курса я пришла сюда на практику, и мне предложили работу.

ДП: Чем еще занимается редакция, кроме издания <5 углов>?

НТ: В рамках газеты мы постоянно осуществляем различные проекты, связанные со здоровым образом жизни, по национальному вопросу у нас были очень серьезные вкладки.
Сейчас мы занялись профориентацией. С нового учебного года газета запустила проект, который носит название <Абитуриент Enter>. <Абитуриент Enter> выходит как последний выпуск месяца. Здесь мы рассказываем о ведущих вузах, об их факультетах и т.д.

ДП: Вы распространяете газету по России?

НТ: Да, мы есть в подписном каталоге по России. Но дело в том, что, в связи с реорганизацией почты, в этом году мы столкнулись с проблемой. Подписаться на газету в Санкт-Петербурге и Ленобласти не составляет труда, а за пределами области это достаточно проблематично. Подписка закончилась 15 декабря, и мы начали получать письма, в которых говорилось о том, что нас не могут выписать на Сахалине, в Омске, Ярославле, Москве, Перми и т.д.
В связи с этой реорганизацией, мы вынуждены были отказаться от заграничной подписки. Раньше нас можно было выписать на Украине, в Казахстане, в Молдавии.
У нашей газеты очень высокий коэффициент читаемости одного номера. Потому что мы бесплатно отдаем газету в военные училища, развозим оставшийся от розницы тираж по больницам, нас выписывают библиотеки по всей стране.
Мы по-прежнему получаем очень много писем. По почте. Это почти раритет. Многие издания уже давно перешли на <электронку>.

ДП: Как произошло ваше знакомство с ИД <Шанс>, в рамках которого сегодня выходит газета <5 углов>?

НТ: У многих вызывает большое удивление то, что мы выжили, не смотря на все тяжелые годы после перестройки. И, по сути, мы не только детское ведомственное издание, которое закрывает некоторый сегмент на рынке прессы. Наша газета - это часть городской культуры.
Мы бы, конечно, не выжили. В свое время покойный Собчак говорил мне: <Нонна Викторовна, я очень люблю вашу газету. Но денег у города на нее нет>. Я его уверяла в том, что нельзя пускать это на самотек. Но все-таки какие-то звезды нам покровительствуют. Нас подхватил издательский дом <Шанс>.

Тогда еще не было издательского дома как такового, - была газета <Реклама-Шанс>, которая очень бурно развивалась. У них было все, кроме помещения. Была лишь одна единственная комнатенка.
А у нас в то время были комнаты в здании Лениздата на Фонтанке, отданные специально под газету <Ленинские искры>. Для нас это был трудный период. Мы уже не получали зарплату, не платили типографии. Редакция <Рекламы-Шанс> попросила нас сдать им пару комнат. Я засомневалась, разрешена ли субаренда. <Может быть, возьмете нашу газету под крыло>, - предложила я. Они долго думали, нужна ли им детская газета. Тогда я в шутку сказала им, что, имея издания разных направленностей, в том числе и детскую газету, - можно уже создавать издательский дом. Через два месяца они согласились.

<Рекламе-Шанс> сейчас 14 лет. Мы с ними 13. Как ни странно, даже понимая, что мы им не приносим прибыли, они за столько лет ни разу от нас не отказались. И мы им за это благодарны.

Интервью взяла Плечева Дарья (январь, 2006 год, Санкт-Петербург)
(С) Карта СМИ Санкт-Петербург.

Материал принадлежит "Карта СМИ", перепечатка, копирование, публикация без авторизованного разрешения - не является законной, и может послужить поводом обратиться к нашим партнерам "Усков и Партнеры" ((812) 388-6217) для совершения необходимых действий по защите наших прав. Не воруйте.

Интервью Нонна Тимошенкова, ,
Назад
Подробнее об источнике "Пять углов"

Реклама  
Сайт
 Городов на сайте: 408 городов
 Компаний в базе данных: 9 476 компаний/СМИ
 Пресс-релизы: 248 230 пресс-релизов, добавить
 Рекламных баннеров (активных/всего): 0/201
 
Сейчас онлайн: 85
 Посетителей (Апрель): 5789 человек
 Клуб Карта СМИ: 10 403 человек, зарегистрироваться
  Rambler's Top100
  Добавить в избранное Добавить в избранное КАРТА СМИ
Телефон портала: Санкт-Петербург: +7(812) 321-60-40
e-mail manager@n-ec.ru
Портал принадлежит компании: Николаев Е:Консалтинг