. Сергей Розанов - главный редактор, Конкуренция и рынок
Карта СМИ
 
 E-mail: 
 Пароль: 
Зарегистрироваться


      

  Санкт-Петербург     04/04/2006  
Конкуренция и рынок | Сергей Розанов - главный редактор

Дарья Плечева: Кем и при каких обстоятельствах был создан журнал <Конкуренция и рынок>?

Сергей Розанов: Наш прозорливый руководитель Олег Васильевич Коломийченко в 1998 году после дефолта принял важное решение о том, что нужно рассказать власти и бизнесу об антимонопольной политике и конкуренции. В то время существовал Госкомитет по антимонопольной политике, который затем трансформировали в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Сейчас МАП преобразовали в Федеральную антимонопольную службу, которая имеет соответствующие подразделения по всей России. Интерес Бизнеса и власти о ФАС России и удовлетворяет журнал с прекрасным названием <Конкуренция и рынок>.


Олег Коломийченко.

Наш учредитель Федеральная антимонопольная служба. Олег Васильевич Коломийченко, руководитель УФАС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, очень продвинутый во взаимоотношениях бизнеса и власти человек. К моменту выхода первого номера нашего журнала издавался <Вестник МАП>. Благодаря деятельности нашей редакции, в редакционный совет которой входит руководство ФАС Санкт-Петербурга и Ленинградской области - наш прямой и непосредственный конкурент просто умер. Все руководители УФАС говорили, что журнал Олега Васильевича интереснее. И в результате мы даже выиграли внутри ФАС России конкурентную борьбу.
Каждое министерство, каждое агентство тяготеет к созданию информационных отраслевых каналов. Они понимают, что важно контактировать в условиях рынка с теми, ради кого они работают. У всех, в том числе и у любой государственной структуры есть функция обслуживания общества. Показывать каким образом отрабатываются деньги налогоплательщиков, для чего и нужно все запечатлеть и сделать доступным. И на фоне всех этих изданий мы все равно выделяемся. В этом вижу суть таких отраслевых журналов.

ДП: Получается, что у вас нет конкурентов?

СР: Конкурентов нет у Федеральной антимонопольной службы.

ДП: Можно ли назвать журнал <Конкуренция и рынок> В2В изданием?

СР: Назвать можно. Но тут есть нюанс. Наше издание не только для бизнеса. Руководители УФАС и наш непосредственный руководитель Игорь Юрьевич Артемьев постоянно говорят о том, что сейчас до 65% дел, которые рассматривает ФАС по всей территории России - это устранение административных припонов бизнесу. Поэтому фактически мы выполняем функцию рефери в спортивной игре, которая ведется между бизнесом и властью. Для того, чтобы эта игра не переходила в разряд драки, для того, что бы соблюдались определенные этические, нравственные и экономические нормы и законы, рефери и существует. Таким рефери на российском рынке выступает Федеральная антимонопольная служба.
Вся деятельность ФАС России направлена на поддержание конкурентной среды, создание условий для возникновения конкурентной среды, что и достигается теми шестью законами, которыми ФАС оперирует - начиная с <Закона о конкуренции> и заканчивая знаменитым <Законом о рекламе>.


Сергей Розанов и Ирина Кашунина, заместитель начальника Управления - начальник отдела общественных связей ФАС России

ДП: Просмотрев ваш сайт, я увидела список ваших соавторов. Среди них ключевые персоны бизнес сообщества:.

СР: Мы работаем только с состоявшимися людьми.
У нашего журнала есть кредо. Мы утверждаем: Все, что делает российскую экономику неконкурентоспособной - антиконституционно. Создание нормальной конкурентной среды это непременное условие продуктивной экономики, к которому нужно всеми силами стремиться. Кто может лучше знать о состоянии конкурентной среды, как не те реальные люди, которые каждодневно выводят свои компании на рынок и бьются с конкурентами.
Мы считаем, что наши журналисты, работающие по определенным принципам, должны уходить в тень и всегда давать возможность неискаженно передать мнения непосредственного руководителя бизнеса. Поэтому мы считаем предпринимателей нашими полноценными соавторами.
На страницах нашего журнала мы говорим не о конфликте бизнеса и власти. Есть взаимодействие. Каждый выполняет свою роль. Да, иногда чиновники принимают не совсем взвешенные решения. Но мудрый политик всегда понимает, что он работает не в безвоздушном пространстве, - у него есть возможность повлиять на законодателей, ему необходимо опереться на торгово-промышленную палату, которая объединяет представителей бизнеса, и успех территории достижим.
Когда мы обращаемся к кому-то из политиков, мы видим в них людей искренне заинтересованных в изменении экономической ситуации. Нам нравятся политики, способные потенциал превратить в ресурс благополучия региона.

ДП: Какова структура журнала?

СР: В нашем журнале три главных блока.
Первый блок - это адвокатирование конкуренции, которое осуществляют управления ФАС России на местах.
Во втором блоке представители бизнеса говорят о различных ситуациях в экономике и сигнализируют, что нужно исправить именно с позиции их предприятия и их отрасли.
Наш третий блок - исторический. Это возвращение из небытия русской экономической и предпринимательской мысли. Мысли российских предпринимателей, экономистов, ученых, изобретателей, которые демонстрировали всему миру на рубеже XIX и XX веков, как можно достигать больших успехов.
Мы убеждены, что экономическая история России возникла не в октябре 1917 года. Тот мощный экономический подъем, который был во второй половине XIX века, говорит о том, что к 1913 году Россия входила в пятерку лидеров в сфере экономике. Мощь России создана благодаря реальной деятельности людей мы видим нашу задачу в том, чтобы современным промышленникам и предпринимателям, которые сегодня, к сожалению, пребывают в интеллектуальном невежестве, показать примеры, как в аналогичной ситуации, в аналогичной отрасли экономики действовали русские люди в XIX веке - как они, сталкиваясь с препятствиями, их преодолевали.

ДП: Сейчас <Конкуренция и рынок> выходит раз в три месяца. Эта периодичность была заявлена с самого начала?

СР: Мы не можем конкурировать с газетами, с еженедельными и ежемесячными изданиями. Мы стремимся говорить о процессах, которые выкристаллизовываются в некую тенденцию. Это происходит не потому, что Федеральная антимонопольная служба всегда отстает - она держит руку на пульсе экономики, рассматривает тенденции, которые происходят, и быстро реагирует, выписывая предписания о нарушении антимонопольного законодательства.
Конкурентная среда - это не очаг, который легко можно задуть. Это субстанция, <невидимая рука>, которая похожа на эфир. Антимонопольная служба реагирует на различные изменения и занимается их рассмотрением, поэтому нет необходимости выходить в телетайпном режиме, нет необходимости выходить ежемесячно. Наша голубая мечта - выйти на тираж в 10 тысяч экземпляров и шесть номеров в год.

ДП: То есть периодичность абсолютно оправдана?

СР: Скажем, она не совсем приятна с точки зрения издательского процесса. Ритмичное издание шести номеров в год было бы эффективнее, но мы к этому стремимся, и, надеюсь, скоро придем.

<Конкуренция и рынок> распространяется только в Петербурге и Москве?

СР: Штаб редакции журнала базируется в Петербурге. Каждый федеральный журнал должен иметь корпункты. Нашими корпунктами являются 74 управления ФАС по России.
У нас есть подписчики в странах СНГ. Непонятно почему подписчики, скажем, из Казахстана не могут приобрести наш журнал за теньге. Есть над чем работать законодателям. У нас были желающие подписаться на журнал в Одессе, но страны СНГ очень странно устроены - любое издание типа Playboy можно приобрести легко, а журнал <Конкуренция и рынок>, почему-то, очень сложно. Если российские законодатели принимают какие-то правила игры, то они должны, по крайней мере, думать, как сделать так, чтобы российская экономическая мысль беспрепятственно проникала на те территории, которые тяготеют к России.
В России у нас никаких ограничений нет. Более того, при региональных управлениях ФАС России возникают не только наши корпункты, но и создаются рекламные агентства. Поэтому в последнее время в нашем журнале можно увидеть больше региональных лидеров бизнеса, больше регионального лоббирования, и интересные статьи о конкурентной среде в регионах. Когда мы рассматривали наш журнал, то пришли к выводу, что Россия не принадлежит только журналистам из Садового кольца Москвы. Она в такой же степени может принадлежать и нам, находящимся в Петербурге. Петербург - это северная столица, и этот статус нужно подкреплять. Поэтому мы считаем, что правильные мысли мы можем распространять и с Невского проспекта Санкт-Петербурга.

ДП: Если мы говорим об СНГ, считаете ли вы, что такой журнал как <Конкуренция и рынок> может быть полезен читателям и на территории Содружества?

СР: Читатели СНГ сами подтверждают это. Российская Федеральная антимонопольная служба взаимодействует с антимонопольными органами стран СНГ. Конкуренция - универсальный экономический закон. Периодически происходят различные международные встречи. Журнал <Конкуренция и рынок> обслуживал несколько таких мероприятий, и мы видели хорошую реакцию на наши публикации. По электронной почте мы получаем огромное количество подтверждений того, что для России было бы неправильно уходить из этих регионов, где были представлены наши товары и услуги. Отрадно, что Россия возвращает традиционно свои рынка сбыта. В планах, например, в ближайшее время написать о промышленной политике в Узбекистане.

ДП: На вашем сайте практически в полном объеме представлена печатная версия журнала. Есть ли в этом смысл?

СР: Журнал - это форма и содержание. Мы понимаем, что заходя на наш сайт, читатель видит лишь усеченную версию нашего журнала. На сайте нет фотографий, нет карикатур, которые рисует ведущий карикатурист Санкт-Петербурга капитан первого ранга Юрий Павлович Юрьев. Там много чего нет. Но для того, чтобы иметь доступ к мысли, которая рождается в недрах Федеральной антимонопольной службы, мы пошли на создание бесплатного сайта, в отличии от многих других изданий, которые ставят задачу на этом заработать. Наша задача в том, чтобы конкурентное мышление в нашем исполнении находило отклик и работало. Электронная версия журнала, пусть даже и усеченная, сегодня эту задачу выполняет.

ДП: Расскажите о команде, которая делает журнал <Конкуренция и рынок>.

СР: Команда небольшая.
УФАС России рассматривают множество дел, и находиться в гуще экономической жизни. Таким образом, треть журнала заполняется материалами специалистов управлений разного уровня, в том числе и московскими, которые, обобщая правоприменительную практику, предлагают материалы, игнорировать которые не может никто. Это тот эксклюзив, на котором мы зарабатываем авторитет у аудитории.
Мы вынуждены воздействовать на журналистов, для того, чтобы они устраняли те недостатки воспитания, которые они получают, обучаясь на факультетах журналистики. Мы общаемся с состоявшимися людьми и очень важно правильно относиться к тем людям, у которых мы берем интервью. Пресса, сплошь и рядом, выполняя определенный заказ, говорит, что занятие политикой - дело грязное, занятие бизнесом в России - дело грязное. Так вот журналист, который приходит в кабинет к политику или бизнесмену с такими мыслями, ничего качественного написать для нас не может. С такими журналистами нам общаться тяжело. И им с нами тоже. Кто-то выдерживает, кто-то не выдерживает, по крупицам собираем патриотичных журналистов.
Помимо журналистов с нами работают литературный редактор, фотографы, корректоры, которые, иногда увлекаясь сюжетом статьи, пропускают ошибки.

ДП: Фотографы в редакции штатные?

СР: Нет. Мы не раздуваем редакционный штат, потому что держать руку на пульсу и одновременно содержать высококлассного журналиста или фотографа - это дорогое удовольствие. В силу того, что наш журнал выходит не каждую неделю, мы не можем плотно загрузить специалистов, а, следовательно, мы не можем обеспечить им хорошую заработную плату.
На данный момент вокруг редакции образовался достаточно широкий круг правильных журналистов, которые позволяют нам выполнять любую сложную работу в любой необходимый момент.
У нас великолепный главный художник Александр Васильевич Григорьев. Он является автором официальной эмблемы СНГ. Александр Васильевич проводит очень тонкую грань в оформлении журнала и удерживает петербургский стиль.


Редакционный совет журнала "Конкуренция и рынок".

ДП: Когда журнал уже готов к печати, за кем последнее слово, за вами или за учредителем? Контролирует ли учредитель контент журнала?

СР: По Закону о СМИ за все кто-то должен отвечать. Если я как главный редактор возложу свою ответственность на кого-то, то это будет неправильно. Поэтому, общаясь с редакционным советом, мы обсуждаем те или иные нюансы статей, перспективные темы. В дружеских беседах с Олегом Васильевичем Коломийченко мы обсуждаем то, как правильно выверять движение журнала. Нужно сказать, что и Олег Коломийченко, и директор нашего издательства <Санкт-Петербургская Панорама> Виктор Матвеев понимают, что для того, чтобы куда-то двигаться, нужно проявлять инициативу. В этом плане я обладаю максимальной свободой, которой только может обладать работник средства массовой информации.

ДП: Каков, по-вашему, идеал журнала <Конкуренция и рынок>?

СР: Шесть номеров в год, тираж 10 тысяч экземпляров, вес журнала не более, чем полкило - это где-то около 150-160 страниц, и 5000 подписчиков <Конкуренции и рынка> - вот тот идеал, к которому мы стремимся.
Журнал, как и любое средство массовой информации, должен доказать свою состоятельность. На сегодняшний день состоятельность издания измеряется не объемом рекламы, а количеством подписчиков. Мы заинтересованы в том, чтобы наш журнал мог беспрепятственно получать любой желающий в странах СНГ. Нам нельзя терять эти рынки. А поместив на страницах нашего журнала статью Хосе Риваса, главного редактора журнала <Международная конкуренция>, я понял, что мы вышли на такой уровень, когда можно двигаться только вверх. Падать назад уже нельзя. Говорят, на Экономическом Олимпе не так уж и тесно.

Интервью взяла Плечева Дарья (апрель, 2006 год, Санкт-Петербург)
(С) Карта СМИ Санкт-Петербург.


Фото из архива журнала "Конкуренция и рынок".

Материал принадлежит "Карта СМИ", перепечатка, копирование, публикация без авторизованного разрешения - не является законной, и может послужить поводом обратиться к нашим партнерам "Усков и Партнеры" ((812) 388-6217) для совершения необходимых действий по защите наших прав.

Интервью Сергей Розанов, ,
Назад
Подробнее об источнике "Конкуренция и рынок"

Реклама  
Сайт
 Городов на сайте: 408 городов
 Компаний в базе данных: 9 476 компаний/СМИ
 Пресс-релизы: 248 058 пресс-релизов, добавить
 Рекламных баннеров (активных/всего): 0/201
 
Сейчас онлайн: 85
 Посетителей (Март): 5789 человек
 Клуб Карта СМИ: 10 403 человек, зарегистрироваться
  Rambler's Top100
  Добавить в избранное Добавить в избранное КАРТА СМИ
Телефон портала: Санкт-Петербург: +7(812) 321-60-40
e-mail manager@n-ec.ru
Портал принадлежит компании: Николаев Е:Консалтинг