. Сергей Малков, коммерческий директор, Я покупаю, Екатеринбург

Екатеринбург     14/02/2007
Я покупаю, Екатеринбург | Сергей Малков |  коммерческий директор
Сергей Малков: "Мы считаем одной из наших сильных сторон - это именно инновационную"

КС: У меня есть ряд вопросов, которые меня просили спросить. Во-первых, кому и когда пришла в голову идея запустить "Я покупаю" в Екатеринбурге?

СМ: Если историю вопроса отмотать назад, то впервые, вообще-то, о том, чтобы все это делать в Екатеринбурге идея возникла, наверное, осенью 1999 года.

КС: А у кого?

СМ: Ну, она внутри редакции возникла. Я уж не помню, кто ее озвучил. У нас была стратегическая сессия. Одна из первых попыток стратегических сессий. И структуру пытались определить. Там каждый продукт описывался в перспективе. Вот там группа "Я покупаю" была озвучена. Чего бы нам не пооткрывать "Я покупаю" в Челябинске, в Тюмени и так далее.

КС: А почему?

СМ: А потому, что было видно, что Екатеринбург и Тюмень это перевалочные пункты, где пересаживаются, садятся на самолеты, ездят в отпуска от нас. Какие-то тут бизнес-партнеры, друзья-товарищи. Трасса Тюмень-Екатеринбург довольно регулярный маршрут. В Челябинск тоже ездил, он был еще менее развит. С досугом в Челябинске лучше - это мое мнение. Почему бы нам ближайшие города не сделать? Что бы была возможность информацию о Екатеринбурге скупать там.

КС: Я имел в виду, почему не несколько городов? А почему такой формат? И почему такое издание? Почему не что-то другое, а именно такое?

СМ: Эта идея возникла впервые с "Я покупаю".

КС: "Я покупаю" хорошо, ладно в Екатеринбурге - понятно. А в Санкт-Петербурге?

СМ: Если про историю рассказывать…. Потом через год - осенью 2000 года был сделан первый шаг. Мы начали распространять тираж "Я покупаю" Екатеринбург в Челябинске. И быстренько поняли - это бессмысленное мероприятие. Поскольку Челябинск того прайса не готов был платить. Получалась, что у Челябинска свой прайс. В общем, очень быстро, за два - три месяца стало понятно, что надо просто делить. Как раз одновременно мы запускали филиал продаж журнала "Директор". В уральских городах появились какие-то филиалы. Вот в Тюмени точно, что немного до кучи. Еще два года мы смотрели на то, как развивается сеть. Осенью 2002 года приняли решение, что вообще в принципе... Даже в 2001 разговаривали, о том, что стратегия эта - очень осторожно... стратегия эта ... Там другие города, но пока дальше Урала это, в общем... Но в 2002 году уже было принято решение, что сетевое развитие там приоритет.

Почему Санкт-Петербург? Ну, понятно было, что без Санкт-Петербурга не обойтись. Санкт-Петербург требует других инвестиций. То есть "Я покупаю" мы открывали вообще махом. С точки зрения инвестиций - проект быстро окупается. Когда второй десяток городов пошел, тем более города маленькие. Ну, готовились, смелости набирались, денег. Скорее опыта и смелости.

КС: Вопрос, связанный с "Панорамой ТВ". На сколько, по ощущениям, серьезная конкуренция будет у "Панорамы ТВ" в тех городах, где выпускается ваш «Телегид»?

СМ: Если говорить вообще про телегидную картинку. То я бы сказал так. «Телегиды» наверно последние года два нашими усилиями развиваются. По крайней мере, мы сильно подтолкнули телешоу к переходу на четвертый формат. На самом деле очень совпало то,  когда мы его сделали. Разговоры о том, не сделать ли "Теле 7" на четвертый формат быстро были реализованы. Телегиды на самом деле сейчас двухформатные - это массовые, дешевые, в пределах 5-7 рублей, правда, сейчас некоторые до 10 рублей подняли. И тот формат, который задал телешоу  - это уже не газета, а журнал, для более дорогой аудитории. Соответственно и более дорогой с точки зрения рекламодателей, выше среднего аудитории. Что может произойти? Если "Панорама ТВ" с  серьезными финансовыми ресурсами. Если все эти ресурсы будет пользовать, то она способна вытеснить из нижнего сегмента и "Теленеделю" и "ТелеСемь". ребятам останется лезть в верх. Не то, что совсем вытеснит, но сильно может подвинуть. Если "Панорама ТВ" использует всяческие ресурсы, то передел рынка произойдет.

КС: Передел? Не расширение? Некуда как бы расширятся?

СМ: Расширение идет, и без них бы расширялось. Дело в том, что они с точки зрения и рекламы и читателя - они пришли на не расширяющуюся часть рынка. Дешевые рекламодатели, дешевые читатели. Мы, вот видим, что происходит с нишей бесплатников. И в Москве это тоже началось. Рост медленный и у нас, и у вас и во всех городах. Основные деньги все равно растут выше среднего в рекламе на эту аудиторию. И значит, там расширения серьезного не произойдет. Да, будут увеличиваться денежные потоки. Ну, и журнальные телегиды частично будут забирать из дешевых, газетных, частично они будут забирать из глянцевых. Но, с другой стороны, сейчас идет активное формирование нормального среднего ситикласса. Но пока нет этого в России, всё равно разрыв большой, но подтягивается народ. Вот, как раз нишу журналов для среднего класса и займут журнальные телегиды, вполне могут быть там основными носителями.

КС: Так, а как выход "Панорамы ТВ" в Екатеринбурге оценивается? С точки зрения качества? Выход "Я покупаю" в Санкт-Петербурге был оценен, вот лично нами, на пять баллов. Мы были очарованы тем, как "Я покупаю" выходил в Санкт-Петербурге. Всё было сделано внешне красиво, интересно, правильно. Другой вопрос, что три месяца спустя, уволили бренд-менеджера. Мы поняли, что бренд-менеджер не справился со своими обязанностями, но и возраст, некоторого персонала вызывал удивление - молодые. А с точки зрения выхода на рынок всё было сделано красиво и правильно. "Панорама ТВ" здесь она какие-либо усилия предпринимала для того, что бы заявить о себе? Вы их как оценили?

СМ: Не профессионально. Были куплены совершенно стандартные плоскости. Была наружка классическая такая. Москвичи пришли покорять провинцию. То есть реально, когда в первом номере местного журнала Екатеринбурга, написано интервью главного питерского редактора с питерскими подробностями. Извините, там программа была не местная, не было нескольких каналов. Грубо говоря, мы уже откатали формат в Питере и давайте здесь. Если не ресурсы Газпром-медиа, то можно было бы просто ... Они закроются, то есть так мы видим. Фанаты творчества - это такой пример то, что мы видим на рынке Глянса. Когда открывается по десятку в месяц новых изданий. Я думаю, что все знают, как там описывали стиль жизни процветающих людей - там она такая. А в итоге там одни и те же персоны с одними и теми же словами кочуют из места в место. А заканчивается все это, когда девочка говорит: "Ладно, мне скучно. Давай я лучше открою бутик. Буду там сноуборды продавать". А папик ей говорит "Ладно, хватит. Давай я во что-нибудь другое денежки вложу, а ты давай деточка, чем-нибудь другим займешься".

КС: Стандартная история.

СМ: Здесь такая же попытка. Но другое дело, что не всегда есть возможность и сильный персонал купить.

КС: Но пока не ощущаете этого. А другой выход - Издательский Дом "Афиша". Вообще как заметили Вы?

СМ: Заметили. Но пока это скорее сказывается на читательской аудитории.

КС: Если честно, для нас очень интересной была эта история с развлечениями по вселенной на две недели. Когда я увидел, что это из себя представляет, я был немного разочарован. Потому что, как бы вся суть заключается в том, что ребята вышли за пол-года до этого с Интернетом во все эти регионы. Собрали афишу, поставили контент-логистику расписаний. И всё это делается в маленькой книжечке, которая приклеевается на первую страницу. А верстка журнала на 98% состоит из федерального контента, который можно читать в любом регионе.

СМ: Может на 100?

КС: На 98%. Потому что, там есть оказывается привязка к конкретному городу. Я был этому очень удивлен. Реклама та же. Она вся в основном федеральная, но я видел, там была такая привязка к Екатеринбургу, каких-то материалов. Как Вам выход в Екатеринбурге Издательского Дома  "Афиша"? Потому что в свое время в 2004 году, когда ИД "Афиша" выходил на рынок Санкт-Петербурга - это был достаточно громкий выход. Но это был локализованный выход на конкретный город.

СМ: Это тот самый пример. Ну, можно выходить так? Можно выходить, как выходим мы, как выходит Ложкин с "Теленеделей" - город за городом, когда каждому городу внимание. И "Теленеделя" здесь была более заметна, чем "Панорама". Понятно, мы отслеживаем рынок. Вот увидели, появились там новые. Делают у нас их ребята из Челябинска. Пока, тоже не снискавшие высшей славы. Продукт, в общем, не плохой в городе, рассчитан на маленькие рынки. На маленьких рынках хорошо живет. Пока ни то, ни другое сильно не сказалось. Но, выход "Панорамы" для нашего ИД, конечно, сильнее. Просто у нас нет серьезного продукта в рамках рынка развлечений. Поэтому прямой конкуренции нет. Собирают они, какие то там денежки.

КС: "Панорама"?

СМ: Нет, "Афиша". А "Панорама", она четко бьет по тому рынку, на котором мы играем.

КС: Я понял. Тогда собственно об ИД "Абак-Пресс". Есть правда, еще один маленький вопрос перед этим. По поводу «Моя недвижимость»- это приложение или ваше новое издание?  Не совсем понял.

СМ: Мы запустили два проекта на недвижимость. Один проект как отдельный проект, а другой как маленькое приложение. Вообще, год 2006 для нас пошел под эгидой «Приложения». Потому что сразу три проекта запустили «Приложения» к себе. Это журнал "Я покупаю" запустил "Свободные деньги". Журнал "Деловой квартал"  запустил пакет «Приложений», вот вышел "Моя недвижимость", планируется еще по финансам, карьера - образование плюс рекрутинг, образование. Были рубрики, довольно сильные рубрики, которые и вышли в отдельные газеты, переросли в отдельные продукты. И "Наша газета" выпустила два приложения "Здоровье" И "Ремонт".

КС: В Издательском доме, сколько человек сейчас работает? Общее количество в Екатеринбурге.

СМ: Можно сказать Издательский Дом плюс типография. В Екатеринбурге порядка 400 человек в Издательском Доме самом. На типографии я думаю еще 200. И еще 250-300 по России.

КС: Под тысячу?

СМ: Да, наверное.

КС: А экономические показатели раскрываете, не раскрываете? Оборот за прошедший финансовый год? Там уровень рентабельности?

СМ: Не делает их открытыми.

КС: А в сторону открытости?

СМ: Движемся. Сейчас активно работаем с инвесторами. Понятно, что когда-то мы до этого дойдем. Работаем в «белую», все зарплаты «белые», то есть ничего такого нету. Пока не надо раскрывать .Нет, стратегической цели раскрывать.

КС: Я понял.

СМ: Я могу сказать так - оборот "Я покупаю" сравним с оборотами "Космополитен" по всей стране.

КС: Отлично, хоть какие-то данные. Вопрос по продаже ИД.  Поднимался, поднимается?

СМ: По продажи - нет. Сейчас обсуждаются различные варианты по поискам инвестора, пока речь идет по не профильным.

КС: А почему? То есть, я правильно понимаю – инвесторы, которые не специализируются на медиабизнесе?

СМ: Да-да-да.

КС: А почему? С профильными же легче работать?

СМ: Не бывает профильного инвестирования, бывает поглощение. Скорее это позиция собственников. У меня своя позиция, у менеджмента наемного тоже своя позиция. Пока все варианты, которые будут рассматриваться - это профессиональные инвесторы не профильные.

КС: А вопрос с продажей не поднимается? И в ближайшее время не планируется подниматься?

СМ: Собственники, главным собственником является Генеральный директор - Харитонов, и Исполнительный директор - им этот бизнес интересен - они хотят в нем работать, хотят в нем развиваться, реализовывать себя. Поэтому продавать, пока не планируют.

КС: По технологиям. В ИД есть какие-нибудь собственные технологии или же заимствованные? Я имею ввиду, информационные системы по верстке для редакции? Либо какие-нибудь особенности в типографии? И удалось ли создать какие-нибудь свои технологии за это время? Потому что многие ИД в Питере и в Москве в свое время и сейчас видят  преимущество покупки лицензии у западных ИД, стремясь к сотрудничеству с ними...

СМ: Пока все наши продукты - они не купленные, это все наши личные разработки. Понятно, что опираясь, на чей  то опыт. Но лицензионных продуктов пока нет, но такие варианты рассматриваются. Мы считаем одной из наших сильных сторон - это именно инновационную. Именно умение делать продукты оригинальными, неповторимыми. По сути дела и "Я покупаю", и "Деловой квартал", и "Наша Газета", и "Телешоу" - это всё для российского рынка. Это вот такие ноу-хау на тот момент. Мы сделали первый глянцевый "Телегид" в России. Первую бесплатную газету с содержанием в России. Первый региональный деловой журнал.

КС: А вот первая бесплатная газета с содержанием, она похожа на "Метро"? Есть что-то общее?

СМ: Есть общее. Принципы близкие. Единственное в "Метро", конечно, содержательная часть значительно больше. В нашей газете содержание процентов 30, наверное, в основном, это реклама. Наверное, она форматом ближе к "Метро". Разговаривали, о каких то там совместных мыслях, но пока дальше разговоров не пошло.

КС:  По поводу регионов. На сколько понимаю, масштабирование происходит сейчас собственными силами, используя собственные технологии, наработки с первичным выездом на место в регион с подготовительными какими-то мероприятиями. По франшизе не проще?

СМ: Нет, не проще.

КС: Причина? Потому что по жизни то проще должно быть.

СМ: Во-первых, не очень понятно, что там продавать по франшизе. Во-вторых, франшиза... занимаясь сами... можно сказать так, у нас отточенной компетенции по франшизе сейчас нет. Открытие новых городов для нас на самом деле это убийство двух зайцев. Это   и собирание денег и аккумуляция прибыли в конкретном городе, и плюс продажа в Москве пакета этих изданий. На самом деле, мы видим Москве нужны 8-10 городов, остальное притяжка. Мы четко это почувствовали на сети "Я покупаю", и на сети я делаю "Деловой квартал" - четная цифра 6. Шесть городов, из которых хотя бы четыре относятся к категории регионообразующих. То есть Санкт-Петербург, Ростов, Самара, Нижний, Казань, Екатеринбург. Точнее даже так:  Санкт-Петербург, Ростов, Самара, Казань, Нижний под вопросом, Екатеринбург, Новосибирск. Вот если из шести городов у тебя есть 3-4 таких, то с тобой тогда начинают разговаривать. Когда мы вышли с сетью "Я покупаю", мы начали активные продажи, в Москве имея набор Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа, Тюмень и с нами  тогда не разговаривали. Как только появились в пакете Ростов, Самара - начали разговаривать. Добавился Нижний еще лучше стали разговаривать. И в принципе уже Санкт-Петербург не был важен для этого. В принципе и так уже рассматривались серьезные города. Прибыль в Санкт-Петербурге, понятно, что там еще Московские потоки пойдут.

Следующий качественный уровень - это открытие в Москве. Это заявка уже на федеральный бюджет, не на региональный. То же самое по сети "Деловой квартал". На начало этого года мы имели пакет: Екатеринбург, Челябинск, Красноярск, Ростов и было достаточно прохладно. В течение этого года открыли Нижний, Самара и начали более активно включаться в разговор. В общем то мы сейчас считаем,что т этого пакета уже достаточно, что бы претендовать на внимание Московской рекламы. А это все те города, где сами мы заработаем больше, чем, продавая франшизу. Франшиза интересна, если бы нам хотелось «Курганы», «Сывтывкары», «Норильски», «Воронежи». У нас есть Воронеж в сети "Я покупаю", но мы не закрыли его, потому что закрыть его дороже, чем... убить дороже, чем прокормить. Он в ноль работает, а так убытки. У нас есть опыт один франшизный, но ничего это кроме не нужных нервов и транзакции не приводит. То есть , Барнаул там, в Москве никто не покупает, он там никому не нужен. Мы нигде не вывешиваем флаги.

КС: Вчера как раз была озвучена информация об "Абак-Пресс" в городе Екатеринбург по собственным оценкам контролирует или обслуживает 30-35% аудитории. Правильно, да?

СМ: Я думаю, что ближе к  35-40%. Они еще итоги года не подводили просто.

КС: У Вас есть Издательский дом "Банзай", да?   В разговоре с коллегами в Екатеринбурге, мне озвучили их как Издательский дом номер 2, с большим отрывом.

СМ: Не правда.

КС: То есть можно это как-то прокомментировать. Сказали "Банзай" - это ИД номер 2.

СМ: По какому показателю?

КС: По какому показателю? Это хороший вопрос. Это был такой совокупный показатель.

СМ: Ну может быть там по активности, по количеству журналов в пакете - может быть по чему-то да. Если брать по деньгам, то там борьба за первое второе место идет реально: "МедиаГрупп" со своими продуктами и мы, похоже. Я говорю об итогах первого полугодия. То есть, мы - первые-вторые. Может, мы сейчас первые, они вторые. Дальше идет Издательский Дом Быковых. Есть дальше три Издательских дома - есть ИД "Банзай", есть ИД, который издает "Стольник" Екатеринбург, и есть ИД, который ... издает и кучу других изданий. И я чего-то не знаю, где там по объему "Банзай". По количеству активности, по региональной активности наверное да - они вторые. Потому, что их "Банзай" по-франшизе как раз продают.

КС: Интернет у вас какое место в работе занимает? С точки зрения работы с аудиторией, с рекламодателями. С точки зрения формирования какого-либо предложения. Вы его как-то используете?

СМ: У нас достаточно активные попытки в этом году  связаны с Интернетом. Именно как с продуктом рекламоносителя. Этот опыт привел к тому, что есть четкое понимание - региональное сообщество для этого точно не созрело. Сейчас практически у всех наших нововыпускающихся продуктов и части старых развиваются Интернет версии. В том или ином режиме - в смысле полного копирования или частичного. Делают портал из сетевого портала, проекты близко выходят с Интернет версией. Развиваем Интернет версию "Нашей газеты", "Телешоу". Единственный продукт, который выделен продажей - это "Пульс цен" собирающей какие-то деньги. Пока это бесполезная трата времени и сил. Во-первых, надо набрать реальный вес, то есть количество посещений - 10000 в день на регионе.

КС: А это реально?

СМ: В какое то время реально, я думаю.

КС: А сегодня?

СМ: Сегодня? Почему бы нет, если хороший продукт. Главный наш городской портал имеет посещаемость порядка 35-40 тысяч.

КС: Понятно, что в Петербурге посещаемость такого портала гораздо ниже.

СМ: Он у нас один такой, как Тиньков. Хороший такой продукт.

КС: Да я видел, действительно качественно сделан был.

СМ: Поэтому, да, нам это важно и мы этим занимаемся. На 2006 год это была одна из приоритетных задач. Пока сейчас оттодвинута с наличием более приоритетных. Экспансия в регионе - это был наш приоритет.

КС: То есть эта та задача, которую не удалось реализовать?

СМ: Сейчас готовится еще несколько продуктов, которые не удалось реализовать с точки зрения тех планов, которые по ним стояли. Сейчас мы понимаем, что планы были не реальные.

КС: А что, собственно говоря, стояло в планах на 2006 год, если оборачиваться назад? Что удалось сделать из того, что было намечено?

СМ: Мы выполнили план по открытию городов. Делают портал, который планировался. Не скажу, что там суперуспешно, но выполнен. Нами запущена линейка продуктов близких. Мы начали региональное развитие "Телешоу", пока в режиме эксперимента, что отличается от наших планов. Потому что мы думали, что будет проще. Но вот нюансы... в каждом городе надо «нащупывать».

КС: А план продаж?

СМ: Близко к плану. Не скажу, что там гениально перевыполнили. Есть какие-то отставания, есть какие-то опережения. Не супер, но и не провально.

КС: А по кадровым изменениям там что-нибудь серьезное есть?

СМ: Было запущено, может быть с отставанием, но мы сделали две больших вещи. Точнее сказать большой шаг. Система CRM на территории Екатеринбурга практически работает.

КС: Собственная?

СМ: Собственная, на основании 1С. Сейчас видно, что нам нужна следующая программа, которая могла бы охватить все регионы. Вот этим мы сейчас занимаемся. Планировали чуть-чуть пораньше. К октябрю месяцу у нас запущена система собственного мониторинга. ...  по десяти городам.

КС: А что это из себя представляет?

СМ: Мониторинг, порядка 40-50 изданий в ключевых городах для нас.

КС: С точки зрения рыночных показателей?

СМ: Именно с точки зрения рекламы.

КС: С точки зрения активности косвенных конкурентов.

СМ: Ну да, мониторинг конкурентов или просто рекламосорбирующие, скажем техническим термином. Наверное, такого нет ни у кого.

КС: В России есть Издательский Дом, который для вас является прообразом того, кем вы хотите стать?

СМ: Я бы не сказал про прообраз. Наверное, сильно мы равняемся на "ИнтерМедиаГрупп", не равняемся - сравниваемся. Именно на их активность в регионах. Они со своим "Телесемь", по регионам номер 1. Мы по ассортименту, они по количеству собираемых денег. Для нас сейчас интересны кто? Те рекламные дома, Издательские дома, которые идут в ту же сторону, в которую идем мы. Наша позиция - обслуживание интересов серьезных крупных рекламодателей, представляя им регионы оптом и в розницу. "ИнтерМедиаГрупп" со своим "Телесемь" занимаются тем же самым.

КС: "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда".

СМ: Ну вот если честно, то нет.

КС: Почему?

СМ: Потому что ни "Аргументы и Факты", ни "Комсомольская правда" на данном этапе ни на одном из региональных рынков не замечены.

КС: Они распространяются везде, но с точки зрения активности...

СМ: Они говорят: «Нас читают в 54-ех городах». Здорово. Но если кто-то захочет сказать: «А что Вы в этих 54-ех городах представляете, как рекламоноситель?» Мало чего. Наша феничка, не феничка. То, с чем связана наша эффективность - это как раз то, что мы  работаем с двумя зайцами. Мы собираем с федеральных и региональных, но мы при этом отлично понимаем, что для того, чтобы федеральный купил издание, он должен сказать: «Что вы представляете»? Мы предлагаем вам 18 глянцевых изданий номер 1, в худшем случае номер 2 в этих городах. Мы предлагаем 7 деловых изданий в крупнейших городах России, которые там тоже номер один, даже номер 2 нигде. Именно не просто мы в городах, в городах мы - Лидер. Есть там таксисты, правда никогда не ездил, но если надо, наверное, довезут.   А есть таксист, который в этом районе, в этом Берюлево каждый переулок знает. Конечно, будут больше доверять тому, кто в Берюлево ездит регулярно. Чем тому, кто примерно понимает, где он находится и даже один раз кого-то пьяным туда возил.

КС: Я понял. То есть "ИнтерМедиаГрупп" - это такой реально виртуальный соперник, которого вы для себя определили.

СМ: Да. Тем более у них есть планы определенные, связанные и с региональным глянцем. Он тоже в этом видит свой плюс, свое будущее.

КС: Есть еще напоследок два, три вопроса по поводу непосредственно Вас. Во-первых, что из печатников и телевизионщиков Вам симпатично непосредственно как потребителю? Кроме своих изданий. Потому, что ваши издания лично мне очень симпатичны. Что Вы как потребитель готовы купить и почитать?

СМ: Именно как потребитель?

КС: Да. Ни в коем случае ни как профессионал. Как вы оцениваете то, что продается?

СМ: Именно так и оцениваю. К сожалению или к счастью, но вот нельзя в нашем бизнесе сразу жрать с двух ложек. И либо ты делаешь читабельное издание, и тогда будь готов собирать деньги именно на контексте, как делают большинство федеральных изданий, либо рекламное. На самом деле это удается, но удается очень не многим. "Эксперту" и "Коммерсанту" удается. Это очень сложно, и "Секрету фирмы" это не удалось. Она сделали очень интересное издание, но не научились продавать в нем рекламу.

КС: Только эта причина?

СМ: Может устали люди, всякое бывает. Может быть, не хочется быть первым парнем на деревне, а лучше прислонится к чему-то там постороннему. Может там есть такие подводные камни, о которых никто и не знает.

КС: Но визуально - это не умение продавать рекламу.

СМ: Они сейчас сильно подросли. То есть, если сравнить с "Деньгами", с "Экспертом". Это близко к "Эксперту", но это тренд последний, сильный скачек.

КС: А кроме "Секрета фирмы" что-нибудь еще?

СМ: Из таких изданий связанных с профессией, и таких ближе к человеку. Наверно ближе к профессии - "Смартмани", "Коммерсант". Скорее "Коммерсант", как чтиво какое-то, просто пробежать глазками. Вот, "Комиссарские деньги" сейчас. Вот "Эксперт", если честно, не могу регулярно читать, видимо, глобален для меня.

КС: А "Эксперт Урал"?

СМ: Я его вообще не читаю. На меня, кстати, приятное впечатление произвели "Коммерсант деньги Урал" - это свежий номер. И мне даже хотелось ребятам из "Делового квартала" ткнуть носом в то, как они новости продают. Из регулярного чтения "Смартмани" и "Секрет фирмы". Из того, из-за чего я просто каждый день делаю крюк по дороге на работу "Спортэкспресс".

КС: А не было желания запустить свою какую-нибудь спортивную...

СМ: Наш Издательский Дом концентрируется на тех изданиях, которые собирают деньги на рекламе. Это наша компетенция - мы собираем деньги на рекламе. Мы можем делать не плохие интересные издания. Для нас собирать деньги за концепт довольно сложно, и имеет смысл только в том случае, если мы потом будем «этим тыкать» рекламодателю. «Смотри, сколько там людей не мало денег отдало».

КС: А из телевидения, радио что-нибудь прельщает?

СМ: Есть очень интересное радио наше в Екатеринбурге - радио СИ. В радио мне нравится то, что мы тоже очень четко умеем делать, не слащавость. Радио СИ понятно, насквозь понятно для кого оно. Оно там для меня, музыка с моих радиокасет. Может быть, у меня вкусы с тех пор немного изменились, то что я слушал в школе в начале 80-х оно вот там и играет. "Наше радио" конечно без вопросов. И сейчас видимо старость подошла, я с любовью слушаю "Ретро FM" и так далее. Из телевидения как профессионально мне просто нравится .... На самом деле я понимаю, что мне нравятся издания, которые.... За что люблю "Спортэкспресс" за то, что они четко выдерживают ту позицию, которая - мы не пишем о спорте, мы пишем о наших людях, которые в этом спорте чего то достигают. Ну, и до кучи, еще и о других людях. Нравится СТС, нравится наш четвертый канал. Из федеральных чаше, наверное, смотрю Россию. Телевизор мало смотрю, если честно. Россия - они качественные сериалы показывают. Я как то подсел. Был у меня эпизод в жизни, пока не развелся - больше телевизор смотрел. У меня тарелка была, я приезжал с работы - у меня было счастье по Московскому времени смотреть сериалы. "Бригаду" смотрел, потом "Каменскую» смотрел. По второму каналу пускали какие-то нормальные сериалы. По НТВ, честно говоря, дешевые, особенно сейчас видно. А по первому каналу слезливые.

КС: Еще один вопрос. В Екатеринбурге есть любимое место? Куда вот хотелось бы вернуться.

СМ: У меня есть привычка, я люблю гулять по этому городу. Поэтому я чаще возвращаюсь. Я люблю места вокруг института, где прошла молодость. Там шесть корпусов, они все очень плотно собраны в одном месте.

КС: Это собственно тот, который закончил Ельцин, на подъеме такой?

СМ: Ельцин, Рыжков ... Вот этот участок. У меня там и детство прошло, и бабушка рядом живет. Спорт школа у меня там была, и общага моя. Вот это, наверное, место люблю. Я люблю воду, а воды у нас мало и места вокруг воды тоже мало, что бы гулять вокруг нее. Плотинку люблю - от кинотеатра "Космос" почти до Куйбышева протянулась. Набережную у нас сейчас удлиняют.

КС: Два места вполне достаточно. Обычно одно, но два это тоже хорошо. Ну, это самые любимые, правильно?

СМ: Это там, где мне приятно быть, приятно гулять. Особенно ночью, когда там народу нет.

КС: И последний вопрос. Счастливы ли Вы? И что такое счастье? Ну, такой классический вопрос. Уже порядка 60-и человек опросил.

СМ: На самом деле счастье - это очень сиюминутная ситуация. Приехали бы полгода назад, я бы, может, по-другому ответил. Может, через полгода я бы ответил по-другому, может, месяц назад я ответил бы по-другому. Счастье мне кажется - это когда внутренняя гармония. Когда все, что для тебя важно, важные аспекты, кто-то, что-то себе намечает... связанные с родными, близкими, любимыми людьми, с работой, с друзьями. Все как-то очень гармонично и взвешенно. Когда утром просыпаешься и думаешь – хорошо, что я живу. Как здорово, что впереди вот такой день, который принесет мне много каких то приятных минут. Несомненно, должны быть неприятные минуты, потому что тогда только понимаешь, все познается в сравнении. Наверное, сейчас счастливым назвать себя не могу. Может мне мешает пессимизм.

КС: Может быть консерватизм?

СМ: Нет.

КС: Именно пессимизм?

СМ: Ну, знаете, так как-то гложет, если всё хорошо, где-то должно быть плохо. "Девочка, девочка ты чего такая грустная? Я не грустная, я умная", Ну, наверное, я сейчас по шкале где-то ближе к счастью.

Интервью взял Кирилл Николаев (декабрь, 2006 год, Екатеринбург)

(С) Карта СМИ Санкт-Петербург.

Материал принадлежит "Карта СМИ", перепечатка, копирование, публикация без авторизованного разрешения - не является законной, и может послужить поводом обратиться к нашим партнерам "Усков и Партнеры" ((812) 388-6217) для совершения необходимых действий по защите наших прав.
Интервью Сергей Малков, коммерческий директор, ,
Подробнее об источнике "Я покупаю, Екатеринбург"